Ulrikes Kochbuch
Apfelstrudel mit Rosinen I
Apfelkuchen und Apfeltorten
Zutatenliste
3 Eier Gr M
250 ml Milch
250 g Mehl
1 Prise Salz
3 EL Butter
150 g Sultaninen
750 g Äpfel (z. B. Eistar)
200 g Zucker
1 TL Zimt
1 EL Puderzucker
Mehl zum Ausrollen und für das Geschirrtuch
Fett für die Form
Zubereitung
Eier und Milch verquirlen. Mehl und Salz mischen. Mit 1 EL Butter und ca. 150 ml Eiermilch verkneten. Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche mit der Hand ca. 10 Minuten geschmeidig kneten. Den Teig zugedeckt bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde ruhen lassen.
Sultaninen waschen und abtropfen lassen. Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Die Äpfel in kleine Stücke schneiden. Mit Sultaninen, Zucker und Zimt mischen.
Teig halbieren. Eine Teighälfte auf einem mit Mehl bestäubten Geschirrtuch rechteckig (ca. 35 x 40 cm) ausrollen bzw. mit den Händen von der Mitte her dünn ausziehen.
Hälfte Apfelstücke auf dem unteren Drittel der Teigplatte verteilen, dabei unten und an den Seiten einen Rand (ca. 3 cm) frei lassen. Teigränder über die Apfelfüllung schlagen, etwas andrücken und mithilfe des Tuchs aufrollen.
Strudel in eine gefettete Auflaufform (ca. 30 x 40 cm) legen. Restlichen Teig und Füllung ebenso verarbeiten, in die Form legen. Übrige Eiermilch über die Strudel gießen.
2 EL Butter in Stückchen auf die Strudel geben. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: siehe Hersteller) ca. 1 Stunde backen. Apfelstrudel noch warm mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Vanillesoße.
Zubereitungszeit: ca. 1 3/4 Stunden (Wartezeit nicht eingerechnet) Pro Portion: ca. 260 kcal E 5 g, F 5 g, KH 48 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 12 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde 45 Minuten
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Kalorien260
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Kilojoule
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Fettgehalt5 g
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Broteinheit
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Proteingehalt5 g
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Kohlehydrate48 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert13. Juni 2016
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Kommentare
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