Ulrikes Kochbuch
Apfelkuchen mit Karamell
Apfelkuchen und Apfeltorten
Zutatenliste
200 g Butter
270 g Zucker
1 Prise Salz
3 Eier (Größe M)
275 g Mehl
1 TL Backpulver
3 EL Milch
5 rote Äpfel (ca. 800 g)
2 EL Zitronensaft
120 ml Ahornsirup
Backpapier
Zubereitung
Butter, 150 g Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgeräts cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Meh und Backpulver mischen, mit der Milch unterrühren. Ein Backblech (32 x 39 cm) mit Backpapier auslegen und den Teig darauf glatt verstreichen.
Äpfel waschen und trocken reiben. Kerngehäuse der Äpfel mit einem Apfel ausstecher ausstechen. Äpfel in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln.
60 g Zucker in einem weiten Topf hellbraun karamellisieren. 60 ml Ahornsirup und Apfelringe zugeben und kräftig aufkochen, damit sich der Karamell löst. Apfelringe mit 2 Gabeln herausnehmen und auf dem Teig verteilen. Mit übrigem Karamell aus dem Topf beträufeln. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 25 Mi nuten goldbraun backen.
Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren 60 g Zucker karamellisieren, 60 ml Ahornsirup zugebei und aufkochen lassen. Den heißen Karamell auf dem Kuchen verteilen. Dazu schmeckt Schlagsahne.
Zubereitungszeit ca. 1 Stunde. Wartezeit ca. 1 Stunde. Pro Stück ca. 230 kcal; E 3 g, F 10 g, KH 31 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen0
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien230
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Kilojoule
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Fettgehalt10 g
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Broteinheit
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Proteingehalt3 g
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Kohlehydrate31 g
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SchwierigkeitsgradEinfach
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Geändert14. August 2016
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Kommentare
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