Ulrikes Kochbuch
Apfel-Streuselkuchen I
Apfelkuchen und Apfeltorten
Zutatenliste
2 kq Äpfel«Saft und abgetriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
200 ml Apfelsaft
475 g Zucker
135 g Speisestärke
500 g Butter
600 g + 1 EL Mehl
2 Päck. Vanillin-Zucker
1 EL gemahlener Zimt
Salz
4 Eier (Größe M)
3 TL Backpulver
100 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
Puderzucker und Zimt zum Bestäuben
Fett und Mehl für die Fettpfanne
Zubereitung
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. Äpfel, Zitronensaft, 100 ml Apfelsaft und 75 g Zucker aufkochen, unter gelegentlichem Rühren ca.
3 Minuten köcheln. 35 g Stärke und 100 ml Apfelsaft glatt rühren, einrühren, aufkochen. Kompott 30-40 Minuten abkühlen lassen, dabei zwischendurch umrühren.
250 g Butter erhitzen. 350 g Mehl, 200 g Zucker, 1 Päck. Vanillin-Zucker, Zimt und 1 Prise Salz vermischen. Warme Butter auf einmal zugießen und zuerst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann kurz mit den Händen zu Streuseln verkneten. 1 EL Mehl darüberstäuben, durchschütteln.
250 g Butter, 200 g Zucker, l Päck. Vanillin-Zucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz cremig rühren. Eier einzeln, im Wechsel mit 100 g Stärke, unterrühren. 250 g Mehl und Backpulver mischen, mit Mandeln unterrühren.
Teig in einer gefetteten, mit Mehl ausgestäubten Fettpfanne glatt streichen. Apfelkompott auf dem Teig verteilen und mit den Zimt-Streuseln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Kuchen in Stücke schneiden und auf einer Platte anrichten. Mit Puderzucker und Zimt bestäuben. Dazu schmeckt geschlagene Sahne.
Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden (Wartezeit nicht eingerechnet) Pro Stück: ca. 430 kcal E 5 g, F 22 g, KH 54 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 24 Stück
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Zubereitungszeit2 Stunden
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Kalorien430
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Kilojoule
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Fettgehalt22 g
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Broteinheit
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Proteingehalt5 g
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Kohlehydrate54 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert04. Oktober 2016
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Kommentare
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