Ulrikes Kochbuch
Apfel-Karamell-Tarte
Apfelkuchen und Apfeltorten
Zutatenliste
200 g Mehl
50 g Puderzucker
1 Prise Salz
100 g Butter
3 Eier (Größe M)
4 Äpfel
1 EL Zitronensaft
1 Päckchen Puddingpulver „Karamell-Geschmack" (zum Kochen)
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
300 g Creme frafche
Fett für die Form
Backpapier
Trockenerbsen zum Blindbacken
Zubereitung
Mehl, Puderzucker und Salz in einer Rührschüssel mischen. Butter in Stückchen und 1 Ei zugeben. Zuerst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit kühlen Händen zu einem glatten Teig verkneten.
Teig in einer gefetteten Tarteform (26 cm) zu einem glatten Boden andrücken. Teig am Rand hochziehen. Boden mehrmals einstechen. Mit Backpapier auslegen, Erbsen einfüllen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Um-luft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten backen.
Tarte herausnehmen. Backpapier und Erbsen entfernen. Tarte im Ofen bei gleicher Temperatur weitere ca. 4 Minuten backen. Herausnehmen.
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und jeweils längs mehrmals einritzen. Äpfel mit Zitronensaft beträufeln.
Puddingpulver, 50 g Zucker, Vanillin-Zucker, Creme fraiche und 2 Eier verrühren, auf den Tarteboden geben. Äpfel mit der Wölbung nach oben daraufsetzen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 “C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten backen. Tarte auskühlen lassen.
100 g Zucker und 2 EL Wasser karamellisieren. Abkühlen lassen. Karamell auf etwas Backpapier verteilen und trocknen lassen. Tarte auf einer Platte anrichten und mit dem Karamell verzieren.
Zubereitungszeit: ca. 1 1/2 Stunden (Wartezeit nicht eingerechnet) Pro Stück: ca. 280 kcal E 4 g, F 16 g, KH 29 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien280
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Kilojoule
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Fettgehalt16 g
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Broteinheit
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Proteingehalt4 g
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Kohlehydrate29 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert04. Oktober 2016
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Kommentare
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