Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Apfeltorte mit Orangensaft

Apfelkuchen und Apfeltorten

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Zutatenliste

für den Mürbeteig:
150 g Mehl
50 g Puderzucker
100 g Butter
1 Prise Salz
1/2 TL abgeriebene Schale einer Bio-Orange

Zum Bestreichen:
3 EL Himbeergelee

Außerdem:
1 heller Biskuitboden von 24 cm 0 und 2 cm Höhe

Für die Apfelfüllung:
6 Blatt Gelatine
300 ml naturtrüber Apfelsaft
200 ml frisch gepresster Orangensaft
80 g Zucker,
1 Päckchen Puddingpulver Vanillegeschmack
600 g Äpfel z.B. Gala Royal.

Für die Joghurtfüllunq:
8 Blatt weiße Gelatine
300 g Naturjoghurt (1,5 %)
150 g Dickmilch
120 g Zucker
200 ml Sahne

Zum Verzieren:
32 Schokoladenblätter
150 g Sahne
1 TL Zucker
1 EL geröstete Mandelblättchen
einige Himbeeren nach Belieben

Zubereitung

Für den Mürbeteig das Mehl mit dem Puderzucker mischen und sieben, die Butter in Stückchen darauf verteilen, das Salz und die Orangenschale zugeben. Alles mit einer Palette oder einem großen Messer zu Krümeln hacken, dann rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Backofen auf 180°C (Gas Stufe 2-2 1/2) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem runden Boden von 24 cm 0 ausrollen, auf das Backblech legen, mit einer Gabel mehrmals einstechen. Auf der mittleren Einschubleiste im vorgeheizten Backofen in 8-10 Minuten goldbraun backen. Abkühlen lassen.

Den Mürbeteigboden auf eine Tortenunterlage geben, mit 2 EL Himbeergelee bestreichen. Den Biskuitboden auflegen und leicht andrücken. Mit einem Tortenring umstellen.

Für die Apfelfülllung die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Apfelsaft, 150 ml Orangensaft und den Zucker in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Das Puddingpulver mit dem restlichen Orangensaft anrühren. Unter Rühren in die heiße Saftmischung geben, einige Male aufwallen lassen, dann vom Herd nehmen. Die Gelatine ausdrücken und im heißen Pudding auflösen.

Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in 0,5 cm große Würfel schneiden. Unter den heißen Pudding rühren und etwas abkühlen lassen. Auf den Biskuitboden geben, die Oberfläche glatt streichen. Im Kühlschrank fest werden lassen.

Für die Joghurtfüllung die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Joghurt mit der Dickmilch und dem Zucker verrühren. Die eingeweichte Gelatine tropfnass bei geringer Hitze in einem kleinen Topf auflösen. Mit 2-3 EL Joghurt verrühren, dann unter die restliche Joghurt-Dickmilch-Masse rühren. Kurz bevor die Masse geliert, die Sahne steif schlagen und unterheben. Auf der Apfelfüllung verteilen, die Oberfläche glatt streichen. Im Kühlschrank in 3-4 Stunden fest werden lassen.

Die Torte aus dem Tortenring lösen. Den unteren Teil des Randes mit dem restlichen Gelee bestreichen und ringsum die Schokoladenblätter „ankleben“. Die Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und die Tortenoberfläche damit verzieren. Mit den Mandelblättchen bestreuen, nach Belieben mit Himbeeren garnieren.

Zubereitungszeit: 1 1/2 Stunden, zusätzlich Kühl- und Gelierzeiten. Nährwert pro Stück (bei 14 Stücken) ca.: 6 g Eiweiß, 16 g Fett, 54 g Kohlenhydrate, 384 kcal (1609 kJ).

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    12-14 Stück
  • Zubereitungszeit
    k. A.
  • Kalorien
    384
  • Kilojoule
    1609
  • Fettgehalt
    16 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    6 g
  • Kohlehydrate
    54 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    28. Dezember 2016
  • Gelesen
    1581

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