Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Apfel-Nuss.Torte I

Apfelkuchen und Apfeltorten

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Zutatenliste

Für den Nusskuchenteig:
270 g Zucker
270 g Butter
1 Prise Salz
Mark von 1 Vanilleschote
210 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Prise Zimt
100 g gemahlene Haselnüsse, die Hälfte davon geröstet
4 Eier
8 entkernte, ggf. geschälte Apfelhälften

Für das Apfelwein-Gelee
5 Blatt Gelatine
250 g Apfelwein
30 g Zucker
abger. Schale von 1/2 Bio-Zitrone
1/2 Vanilleschote
1 Zimtstange

Für die Apfelwein-Mousse
6 Blatt Gelatine
200 g Apfelwein
100 g Zucker
1/2 Vanilleschote
3 Eigelb (70 g)
200 g Apfelpüree
200 g Sahne
15 ml Calvados

Für die Nuss-Streusel
100 g Mehl
25 g gemahlene Haselnüsse
100 g Zucker
75 g flüssige Butter
Salz

Für die Liebesäpfel und Verzierung
8 Mini-Äpfel
175 g Zucker
50 ml Cranberrysaft
1 TL Honig
evtl. etwas rote Speisefarbe
Dekor-Puderzucker
Schoko-Dekorblätter

Zubereitung

Nussboden backen:
Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Zucker mit Butter, Salz sowie Vanillemark schaumig rühren. Mehl, Backpulver, Zimt sowie Haselnüsse vermengen und in 3 Portionen abwechselnd mit den Eiern unter die Buttermasse rühren. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (0 26 cm) geben und die Apfelhälften dicht an dicht hineindrücken. Im Ofen ca. 45 Min. backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

Apfelwein-Gelee zubereiten:
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Apfelwein mit Zucker und Gewürzen aufkochen. Gelatine ausdrücken und darin auf lösen. Vanilleschote, Zimtstange entfernen. Masse in Mini-Silikonförmchen oder eine leere Toffifee-Blisterverpackung geben und frosten.

Apfelwein-Mousse zubereiten:
Gelatine einweichen. Apfelwein mit 40 g Zucker und Vanilleschote aufkochen. Schote entfernen. Eigelbe mit 60 g Zucker schaumig rühren. Heißen Apfelwein unter ständigem Rühren zugießen. Masse über einem warmen Wasserbad auf 85 Grad erwärmen. Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Apfelpüree unterrühren. Masse kühl stellen. Sobald die Masse zu gelieren beginnt, die Sahne steif schlagen und mit Calvados unterheben.

Torte zusammensetzen:
Nussboden auf eine Tortenplatte setzen und mit einem Tortenring umstellen. Gefrostete Geleekugeln auf dem Boden verteilen und mit der Apfelwein-Mousse bedecken. Sahne glatt streichen und die Torte im Kühlschrank ca. 2 Std. kühlen.

Nuss-Streusel zubereiten:
Backofen auf 150 Grad (Umluft 130 Grad) vorheizen. Zutaten für die Streusel locker mischen, bis sich Streusel bilden. Streusel in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (0 26 cm) geben und im Ofen knusprig backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Nuss-Streusel auf die Torte geben und mit Dekor-Puderzucker bestäuben.

Liebesäpfel zubereiten:
Äpfel waschen und trocken tupfen. Zucker mit Cranberrysaft, Honig und evtl. etwas roter Speisefarbe in einem Topf unter Rühren aufkochen. Äpfel kurz eintauchen, herausnehmen und auf leicht gezuckertem Backpapier antrocknen lassen. Mit Schoko-Dekorblättern verzieren und auf die Torte setzen.

Vorbereitung ca 85 Min, Backen ca 45 Min, Kühlen ca 2 Stunden, pro Stück ca 585 kcal, E 0 g, F 30 g, KH 68 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    16 Stück
  • Zubereitungszeit
    k. A.
  • Kalorien
    585
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    30 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    9 g
  • Kohlehydrate
    68 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    20. Januar 2017
  • Gelesen
    1519

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