Ulrikes Kochbuch
Apfelkuchen mit Zimt-Streuseln
Apfelkuchen und Apfeltorten
Zutatenliste
2 kg Äpfel (z. B. Eistar)
Saft und abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
200 ml Apfelsaft
475 g Zucker
135 g Speisestärke
500 g Butter
600 g + 1 EL Mehl
2 Päckchen Vanillin-Zucker
3 TL Zimt
Salz
4 Eier (Größe L)
3 gestrichene TL Backpulver
100 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
1 EL Puderzucker
250 g Butter schmelzen.
Fett und Mehl für die Fettpfanne
Zubereitung
Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Apfelviertel in Scheiben schneiden. Äpfel, Zitronensaft, 100 ml Apfelsaft und 75 g Zucker in einem Topf aufkochen. Ca. 3 Minuten köcheln. 35 g Speisestärke und 100 ml Apfelsaft glatt rühren. Stärkemischung in das Kompott rühren und unter Rühren weitere 1 -2 Minuten köcheln. 30-40 Minuten abkühlen lassen, dabei ab und zu umrühren.
2 TL Zimt und 1 Prise Salz mischen. Heiße Butter auf einmal zufügen, zuerst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann kurz mit den Händen zu Streuseln verkneten. 1 EL Mehl über die Streusel streuen und kurz durchschütteln.
250 g weiche Butter, 200 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgeräts 4-5 Minuten cremig rühren. Eier nacheinander im Wechsel mit 100 g Stärke unterrühren. 250 g Mehl und Backpulver mischen, mit den Mandeln zum Schluss verrühren.
Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) streichen. Apfelkompott darauf verteilen und mit den Zimt-Streuseln bestreuen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175°C/Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen. Streuselkuchen in der Fettpfanne auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker und 1 TL Zimt bestäuben und in Stücke schneiden. Dazu schmeckt geschlagene Sahne.
Zubereitungszeit: ca. 2 Std. Wartezeit: ca. 2 Std. Pro Stück: ca. 430 kcal E 5 g, F 22 g, KH 54 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 24 Stück
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Zubereitungszeit2 Stunden
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Kalorien430
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Kilojoule
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Fettgehalt22 g
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Broteinheit
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Proteingehalt5 g
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Kohlehydrate54 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert18. Februar 2017
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Kommentare
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