Ulrikes Kochbuch
Feiner Apfel-Zimt-Kuchen
Apfelkuchen und Apfeltorten
Zutatenliste
2 Äpfel (ca. 400 g)
1/2 TL Zimt
1 EL + 200 g Zucker
300 g Mehl
3 TL Backpulver
150 g weiche Butter
1 Päckchen Vanillin-Zucker
3 Eier (Größe M)
4 EL Milch
100 g Schmand oder Creme fraiche
1 EL Puderzucker
Fett und Mehl für die Form
Zubereitung
Äpfel waschen, trocken reiben, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. 1 Apfel schälen und in kleine Würfel, den anderen ungeschält in Spalten schneiden. Zimt und 1 EL Zucker mischen. Mehl und Backpulver mischen. Butter, 200 g Zucker und Vanillin-Zucker cremig rühren. Eier, Milch und Schmand nacheinander unterrühren. Mehlmischung unterrühren und die Apfelwürfel unterheben.
Teig in eine gefettete, mit Mehl bestäubte Kastenform (ca. 30 cm lang, 1 1/2 Liter Inhalt) geben und glatt streichen. Apfelspalten hintereinander darauf verteilen und mit Zimt-Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C / Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen.
Kuchen herausnehmen und in der Form ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Vorsichtig aus der Form stürzen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
Zubereitungszeit: ca. 1 1/2 Std. Wartezeit: ca. 4 Std. Pro Stück: ca. 250 kcal E 4 g, F 12 g, KH 32 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 15 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien250
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Kilojoule
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Fettgehalt12 g
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Broteinheit
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Proteingehalt4 g
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Kohlehydrate32 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert19. Februar 2017
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Notizen
Tipp:
Der Kuchen will mal nicht so richtig aus der Form heraus? Dann einfach ein kaltes, feuchtes Geschirrtuch um die Kastenform legen. Nach ca. 10 Minuten lässt er sich prima stürzen.
Kommentare
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