500 g Äpfel
Saft und abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
120 g Butter
3 Eier
215 g Zucker
2 EL Vanillezucker
200 g Mascarpone
200 g Mehl
2 TL Backpulver
150 g gemahlene geschälte Mandeln
Apfel vierteln und Kerngehäuse entfernen. Viertel schälen und in Spalten schneiden. Sofort in Zitronensaft geben und wenden, damit sie nicht braun werden. Butter bei geringer Hitze zerlassen und abkühlen lassen.
Ofen auf 180 Grad (Umluft 160) vorheizen. Back- oder Schnittenblech (ca. 20 x 30 cm, z.B. von Profi-Forma) fetten und mit Mehl bestäuben, bzw. mit Backpapier auslegen.
Eier, 140 g Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mit den Schneebesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. verquirlen. Flüssige Butter und Mascarpone unterrühren. Mehl mit Backpulver, Mandeln und Zitronenschale mischen und portionsweise unterrühren.
Teig auf das vorbereitete Blech geben und glatt verstreichen. Die Apfelspalten gleichmäßig darauf verteilen und mit 2-3 EL Zucker bestreuen. Kuchen im Ofen ca. 25 Min. goldbraun backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen und vor dem Servieren mit dem übrigen Zucker bestreuen.
Pro Stück ca. 340 kcal, E: 7 g, F: 20 g, KH: 32 g, Vorbereiten ca 30 Min, Backen ca 25 Min
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