Ulrikes Kochbuch
Apfelstrudel mit Sauerrahm
Apfelkuchen und Apfeltorten
Zutatenliste
Grundrezept Strudelteig
Für die Füllung;
1 kg Äpfel (z. B. Boskop)
1 Zitrone
1 Vanilleschote
100 g Zucker
1 TL gem. Zimt
70 g Rosinen
50 g gehackte Mandeln
100 g Butter
5 EL Semmelbrösel
100 g Sauerrahm
Zubereitung
Strudelteig nach Grundrezept herstellen.
Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Apfelviertel in Scheiben schneiden. Zitrone halbieren und den Saft auspressen. 4 EL über die Apfelstücke träufeln. Vanilleschote aufschneiden, Mark herausschaben. Zucker, Zimt, Rosinen, Vanillemark, Mandeln und Äpfel mischen.
Ofen auf 200 Grad (Umluft 180) vorheizen. Teig ausrollen, auf einem bemehlten Küchentuch so dünn wie möglich zu einer rechteckigen Platte ziehen. Unter den Teig greifen, der Teig liegt auf den Handrücken. Dann vorsichtig dehnen bis die Finger durchscheinen.
Von der Butter 1 EL erhitzen, Semmelbrösel darin kurz rösten. Übrige Butter schmelzen. Teig auf dem unteren Ende (wo später die Füllung hinkommt) mit 50 g flüssiger Butter bestreichen, dann darauf die Semmelbrösel streuen. Mit der Apfelmasse belegen, dabei seitlich einen 3 cm breiten Rand lassen. Sauerrahm auf die Apfelmasse geben. Die Seiten einklappen.
Teig mit dem Tuch einrollen, mit der Naht nach unten auf ein Backblech legen. Strudel mit Butter bestreichen, 35-40 Minuten backen, dabei noch zweimal mit Butter bestreichen. Strudel mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Pro Stück: 215 kcal 28 g KH, 3 g EW, 10 g F,Vorbereiten 35 Min, Ruhen 30 Min, Backen 35 Min
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 16 Stück
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Zubereitungszeit30 Minuten
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Kalorien215
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Kilojoule
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Fettgehalt10 g
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Broteinheit
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Proteingehalt3 g
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Kohlehydrate28 g
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SchwierigkeitsgradSchwierig
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Geändert03. Juni 2017
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Kommentare
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