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Apfelkuchen mit Schmandguss und Krokantstreuseln

Apfelkuchen und Apfeltorten

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Zutatenliste

340 g + etwas zimmerwarme Butter
220 g Zucker
Salz
3 Eier (Gr. M)
400 g Mehl
1 TL Backpulver
1 kg Äpfel (z. B. Boskop)
500 g Schmand
200 g Doppelrahmfrischkäse
1 Päckchen Vanillin-Zucker
60 g brauner Zucker
100 g Mandelstifte
1 EL Puderzucker

Zubereitung

250 g Butter, 150 g Zucker und 1 Prise Salz schaumig rühren. 2 Eier einzeln unterrühren. 250 g Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren. Teig auf ein gefettetes Backblech (35 x 40 cm) streichen. Im Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen.

Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Schmand, Frischkäse, 1 Ei, 70 g Zucker und Vanillin-Zucker verrühren. 90 g Butter, braunen Zucker und 1 Prise Salz schaumig rühren. 150 g Mehl und Mandeln und 1-2 TL kaltes Wasser zugeben. Zu Streuseln verkneten.

Kuchen aus dem Ofen nehmen. Äpfel, Schmand und Streusel darauf verteilen. Bei gleicher Temperatur weitere 20-30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt geschlagene Sahne.

Tipp: Brauner Zucker macht die Streusel schön mürbe.

Zubereitung: ca. 1 1/4 Std. Pro Stück: ca. 330 kcal E 5 g, F 22 g, KH 29 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 24 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 15 Min
  • Kalorien
    330
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    22 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    5 g
  • Kohlehydrate
    29 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    09. August 2017
  • Gelesen
    637

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