340 g + etwas zimmerwarme Butter
220 g Zucker
Salz
3 Eier (Gr. M)
400 g Mehl
1 TL Backpulver
1 kg Äpfel (z. B. Boskop)
500 g Schmand
200 g Doppelrahmfrischkäse
1 Päckchen Vanillin-Zucker
60 g brauner Zucker
100 g Mandelstifte
1 EL Puderzucker
250 g Butter, 150 g Zucker und 1 Prise Salz schaumig rühren. 2 Eier einzeln unterrühren. 250 g Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren. Teig auf ein gefettetes Backblech (35 x 40 cm) streichen. Im Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen.
Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Schmand, Frischkäse, 1 Ei, 70 g Zucker und Vanillin-Zucker verrühren. 90 g Butter, braunen Zucker und 1 Prise Salz schaumig rühren. 150 g Mehl und Mandeln und 1-2 TL kaltes Wasser zugeben. Zu Streuseln verkneten.
Kuchen aus dem Ofen nehmen. Äpfel, Schmand und Streusel darauf verteilen. Bei gleicher Temperatur weitere 20-30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt geschlagene Sahne.
Tipp: Brauner Zucker macht die Streusel schön mürbe.
Zubereitung: ca. 1 1/4 Std. Pro Stück: ca. 330 kcal E 5 g, F 22 g, KH 29 g
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