80 g Zartbitter-Schokolade
500 g + etwas Butter
600 g + etwas Mehl
2 TL Kakaopulver
350 g Zucker
2 Päckchen Vanillin-Zucker
Salz
100 g kernige Haferflocken
2 kg Äpfel (z. B. Golden Delicious)
4 EL Zitronensaft
6 Eier (Gr. M)
50 g Stärke
2 TL Backpulver
Schokolade hacken. Mit 200 g Butter schmelzen. 300 g Mehl, Kakao, 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Salz und Haferflocken mischen. Heiße Schokoladen-Butter-Mischung zugießen und zu Streuseln verkneten.
Äpfel schälen, halbieren und entkernen. Apfelhälften fächerförmig einschneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
300 g weiche Butter, 200 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz cremig rühren. Eier und Stärke unterrühren. 300 g Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Teig in einer gefetteten, mit Mehl bestäubten Fettpfanne (32 x 39 cm) verstreichen. Äpfel mit der Schnittfläche nach unten auf den Teig legen. Schokostreusel darüberstreuen.
Im Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen. Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Tipp: 50 g gehackte Macadamia-Nüsse mit Streuselteig mischen.
Zubereitung: ca. 1 1/2 Std. Pro Stück: ca. 470 kcal E 7 g, F 25 g, KH 55 g
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