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Apfel-Zimt-Nusskuchen

Apfelkuchen und Apfeltorten

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Zutatenliste

450 g Zucker
3 TL Zimt
275 g Butter
150 g Walnusskerne
1 kg Äpfel (z. B. Eistar)
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
5 Eier (Größe M)
450 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
100 ml Milch
Fett und Mehl für die Fettpfanne

Zubereitung

Für den Sirup 250 ml Wasser, 250 g Zucker und Zimt in einen Topf geben, aufkochen und offen ca. 20 Minuten köcheln. Anschließend 25 g Butter unterrühren. Ca. 20 Minuten abkühlen lassen, dabei mehrmals umrühren.

Walnüsse grob hacken. Äpfel schälen, vierteln und die Kerngehäuse herausschneiden. Die Apfelviertel würfeln. 250 g Butter, 200 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz cremig rühren. Eier unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren.

Teig auf eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) streichen. Ca. Ms des Sirups auf den Teig träufeln, mit einer Gabel leicht durchziehen. Äpfel daraufc verteilen, leicht andrücken. Mit gehackten Walnüssen bestreuen und ein weiteres Drittel des Sirups darüberträufeln. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 25-30 Minuten backen. Aus dem Backofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen. Kuchen mit restlichem Sirup servieren. Nach Belieben über die Stücke träufeln.

Zubereitungszeit: ca. 1 1/4 Std. Pro Stück: ca. 310 kcal E 5 g, F 15 g, KH 38 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    24 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 15 Min
  • Kalorien
    310
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    15 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    5 g
  • Kohlehydrate
    38 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    19. August 2017
  • Gelesen
    656

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