Ulrikes Kochbuch
Apfel-Zimt-Nusskuchen
Apfelkuchen und Apfeltorten
Zutatenliste
450 g Zucker
3 TL Zimt
275 g Butter
150 g Walnusskerne
1 kg Äpfel (z. B. Eistar)
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
5 Eier (Größe M)
450 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
100 ml Milch
Fett und Mehl für die Fettpfanne
Zubereitung
Für den Sirup 250 ml Wasser, 250 g Zucker und Zimt in einen Topf geben, aufkochen und offen ca. 20 Minuten köcheln. Anschließend 25 g Butter unterrühren. Ca. 20 Minuten abkühlen lassen, dabei mehrmals umrühren.
Walnüsse grob hacken. Äpfel schälen, vierteln und die Kerngehäuse herausschneiden. Die Apfelviertel würfeln. 250 g Butter, 200 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz cremig rühren. Eier unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren.
Teig auf eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) streichen. Ca. Ms des Sirups auf den Teig träufeln, mit einer Gabel leicht durchziehen. Äpfel daraufc verteilen, leicht andrücken. Mit gehackten Walnüssen bestreuen und ein weiteres Drittel des Sirups darüberträufeln. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 25-30 Minuten backen. Aus dem Backofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen. Kuchen mit restlichem Sirup servieren. Nach Belieben über die Stücke träufeln.
Zubereitungszeit: ca. 1 1/4 Std. Pro Stück: ca. 310 kcal E 5 g, F 15 g, KH 38 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge24 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien310
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Kilojoule
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Fettgehalt15 g
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Broteinheit
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Proteingehalt5 g
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Kohlehydrate38 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert19. August 2017
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Kommentare
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