Ulrikes Kochbuch
Apfel-Preiselbeer-Käsekuchen
Apfelkuchen und Apfeltorten
Zutatenliste
125 g Butter
225 g Zucker
5 Eier (Größe M)
250 g Mehi
1 Prise Salz
700 g Doppelrahmfrischkäse
250 g Magerquark
1 Päckchen Vanillin-Zucker
50 g Hartweizengrieß
250 g Wild-Preiselbeeren-Kompott feinherb (z. B. von d'arbo)
2 Äpfel
Mehl für Hände und Arbeitsfläche
Fett für die Form
Frischhaltefolie
Zubereitung
Butter, 75 g Zucker, 1 Ei, Mehl und Salz erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit bemehlten Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wicken und ca 30 Minuten kalt stellen.
Frischkäsekäse, Quark und restlichen Zucker verrühren. 4 Eier einzeln unterrühren. Vanillin-Zucker und Grieß unter die Quarkmasse heben. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca 34 cm) ausrollen und in eine gfettete Springform (26 cm) damit auslegen. Dabei den Rand (ca 4 cm hoch leicht andrücken.
Teigboden mit 50 g Wild-Preiselbeeren bestreichen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und fein würfeln. Auf dem Teigboden verteilen. Quarkmasse daraufstreichen. Übrige Preiselbeeren auf der Quarkmasse verteilen, mit einer Gabel leicht verstrudeln. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) 45-55 Minuten auf unterer Schiene backen. Herausnehmen und in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Zubereitungszeit ca 1 1/2 Std. Wartezeit 1 Std. pro Stück ca 330 kcal, E 7 g F 1 g, KH 47 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge12-16 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien330
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Kilojoule
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Fettgehalt12 g
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Broteinheit
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Proteingehalt7 g
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Kohlehydrate47 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert19. August 2017
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Kommentare
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