Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Apfel-Preiselbeer-Käsekuchen

Apfelkuchen und Apfeltorten

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

125 g Butter
225 g Zucker
5 Eier (Größe M)
250 g Mehi
1 Prise Salz
700 g Doppelrahmfrischkäse
250 g Magerquark
1 Päckchen Vanillin-Zucker
50 g Hartweizengrieß
250 g Wild-Preiselbeeren-Kompott feinherb (z. B. von d'arbo)
2 Äpfel
Mehl für Hände und Arbeitsfläche
Fett für die Form
Frischhaltefolie

Zubereitung

Butter, 75 g Zucker, 1 Ei, Mehl und Salz erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit bemehlten Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wicken und ca 30 Minuten kalt stellen.

Frischkäsekäse, Quark und restlichen Zucker verrühren. 4 Eier einzeln unterrühren. Vanillin-Zucker und Grieß unter die Quarkmasse heben. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca 34 cm) ausrollen und in eine gfettete Springform (26 cm) damit auslegen. Dabei den Rand (ca 4 cm hoch leicht andrücken.

Teigboden mit 50 g Wild-Preiselbeeren bestreichen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und fein würfeln. Auf dem Teigboden verteilen. Quarkmasse daraufstreichen. Übrige Preiselbeeren auf der Quarkmasse verteilen, mit einer Gabel leicht verstrudeln. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) 45-55 Minuten auf unterer Schiene backen. Herausnehmen und in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Zubereitungszeit ca 1 1/2 Std. Wartezeit 1 Std. pro Stück ca 330 kcal, E 7 g F 1 g, KH 47 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    12-16 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 15 Min
  • Kalorien
    330
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    12 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    7 g
  • Kohlehydrate
    47 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    19. August 2017
  • Gelesen
    620

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.