Ulrikes Kochbuch
Feine Apfel-Baiser-Torte I
Apfelkuchen und Apfeltorten
Zutatenliste
3 Eier Gr M
100 g weiche Butter oder Margarine
300 g Zucker
4 Pk Vanillinzucker
Salz
125 g Mehl
2 Tl Backpulver
75 ml Milch
1 El Mandelblättchen
600 g Äpfel z.B. Elstar
350 g Apfelsaft
1 Pk Puddingpulver Vanille-Geschmack zum Kochen
500 g Schlagsahne
Puderzucker zum Bestäuben
Fett für die Form
evtl Backpapier
Zubereitung
Eier trennen. Fett, 100 g Zucker, 1 Pk Vanillinzucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Eigelbe unterrühren. Mehl und Backpulver mishen. Abwechselnd mit Milch unterrühren. Teig in eine gefettete Springform, 26 cm, streichen.
Eiweiße und 1 Prise Zucer steif schlagen. 150 g Zucker einrieseln lassen, so lange schlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Eischnee auf den Teig streichen, dabei einen ca 1 cm breiten Rand frei lassen. Masse mit Mandeln bestreue. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Eventuell ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit mit Backpapier abdecken. Auskiihlen lassen.
Kuchen aus der Form lösen, waagerecht durchschneiden. Unteren Boden mit dem sauberen Formrand umschließen. Äpfel waschen, schälen, entkernen und würfeln. 300 ml Apfelsaft, Äpfel, 1 Päckchen Vanillinzucker und 50 g Zucker aufkochen, zugedeckt 6-8 Minuten köcheln. Puddingpulver und 50 ml Saft glatt rühren, in das Kompott rühren und ca. 1 Minute köcheln lassen.
Apfelkompott auf dem unteren Boden verteilen und auskühlen lassen. Sahne steif schlagen, dabei 2 Päckchen Vanillinzucker einrieseln lassen. Auf die Äpfel streichen um den Tortendeckel daraufsetzen Mit Puderzucker bestäuben.
Zubereitungszeit: ca. 1 1/4 Std. (Wartezeit nicht eingerechnet) Pro Stück: ca. 420 kcal E 5 g, F 23 g, KH 48 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 12 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien420
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Kilojoule
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Fettgehalt23 g
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Broteinheit
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Proteingehalt5 g
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Kohlehydrate48 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert03. September 2017
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Kommentare
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