Ulrikes Kochbuch
Apfel-Streuselkuchen mit Schmand
Apfelkuchen und Apfeltorten
Zutatenliste
675 g Mehl
1 TL Backpulver
375 q Butter
1 Prise Salz
250 g Zucker
6 Eier (Größe M)
75 g getrocknete Cranberrys
500 g Schmand
100 ml Milch
2 EL Calvados
1 Päckchen Puddingpulver „Vanille-Geschmack“ (zum Kochen)
1 kg Äpfel
2 EL Zitronensaft
Mehl zum Ausrollen
Fett und Mehl für die Form
Frischhaltefolie
Alufolie
Zubereitung
600 g Mehl, Backpulver, Butter in Stücken, Salz, 175 g Zucker und 2 Eier mischen. Erst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Ca. 2/3 Teig in Folie wickeln, ca. 30 Minuten kalt stellen. Übrigen Teig mit 75 g Mehl und Cranberrys zu Streuseln verkneten.
Schmand, 4 Eier, Milch, Calvados, Puddingpulver und 75 g Zucker glatt rühren. Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
Teig auf bemehlter Fläche rund (34 cm 0) ausrollen, in eine gefettete und mit Mehl bestäubte Springform (26 cm 0) legen. Rand andrücken.
Äpfel auf den Teig geben, Schmandguss darübergießen und Streusel darauf verteilen. Im heißen Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen.
Kuchen nach der Hälfte der Backzeit mit Alufolie bedecken. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Zubereitungszeit: ca. 1 1/2 Stunden (Wartezeit nicht eingerechnet) Pro Stück: ca. 490 kcal E 8 g, F 27 g, KH 53 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 18 Stücke
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien49*0
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Kilojoule
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Fettgehalt27 g
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Broteinheit
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Proteingehalt8 g
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Kohlehydrate53 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert17. März 2018
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Kommentare
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