Ulrikes Kochbuch
Apfelstrudel mit Vanillesauce
Apfelkuchen und Apfeltorten
Zutatenliste
250 g Mehl
1 Prise Salz
2 EL Öl
1 Ei (Gr. M)
50 g Pinienkerne
1,25 kg Äpfel
50 g Rosinen
4 EL Zucker
50 g Butter
100 g Marzipan-Rohmasse
2 EL Paniermehl
500 ml Milch
1 Päckchen Vanille-Soßenpulver (zum Kochen)
1-2 EL Puderzucker
Zubereitung
Mehl, Salz, Öl, Ei und ca. 100 ml lauwarmes Wasser verkneten, dabei mehrmals auf die Arbeitsfläche schlagen. Teig in Folie wickeln, ca. 45 Minuten ruhen lassen.
Pinienkerne goldbraun rösten. Äpfel schälen, halbieren, entkernen, in feine Spalten schneiden. Spalten halbieren. Mit Pinienkernen, Rosinen und 2 EL Zucker mischen.
Teig auf einem Tuch (ca. 50 x 70 cm) sehr dünn und rechteckig (ca. 45 x 60 cm) ausrollen, dabei zwischendurch über den Handrücken ziehen.
Butter schmelzen. Teigboden dünn damit bestreichen. Marzipan raspeln. 2A Teig mit Paniermehl bestreuen. Äpfel darauf verteilen (ca. 1,5 cm Rand frei lassen). Marzipan daraufstreuen, restliches Drittel frei lassen. Seiten etwas einschlagen. Mithilfe des Tuchs von der kurzen Seite her auf-rollen. Mit der Nahtseite nach unten diagonal auf ein Blech legen. Mit Rest Butter bestreichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C) ca. 45 Minuten backen. 5 EL Milch, 2 EL Zucker und Soßenpulver glatt rühren. Rest Milch aufkochen. Soßenpulver einrühren, aufkochen. Abkühlen. Strudel mit Puderzucker bestäuben. Mit Soße anrichten.
Zubereitung: VA Std. (ohne Wartezeit). Stück: ca. 240 kcal; E 5 g,F 10 g, KH 31 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 16 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien240
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Kilojoule
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Fettgehalt10 g
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Broteinheit
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Proteingehalt5 g
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Kohlehydrate31 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert29. Oktober 2018
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Kommentare
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