Ulrikes Kochbuch
Geriebener Apflekuchen
Apfelkuchen und Apfeltorten
Zutatenliste
75 g weiche Butter
75 g + 1 EL Zucker
1 Ei (Größe M)
3 EL Schlagsahne
150 g + 1 EL Mehl
3 Äpfel (à ca. 200 g)
Fett und Mehl für die Form
Puderzucker zum Bestäuben
Trockenerbsen zum Blindbacken
Frischhaltefolie
Backpapier
Zubereitung
Butter und 75 g Zucker verkneten. Ei, Sahne und 150 g Mehl zugeben, verkneten. Ca. 1/3 Teig abnehmen, flach drücken, in Folie wickeln und ca. 2 Stunden einfrieren.
Übrigen Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Tarteform (26 cm; mit Lift-off-Boden) geben und als Boden andrücken. Teig mit £ einer Gabel mehrmals einstechen, mit Backpapier auslegen. Trockenerbsen einfüllen.
Tarte im vorgeheizten Backst ofen (E-Herd: 175 °C/Umuft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) auf unterer Schiene ca. 10 Minuten vorbacken. Herausnehmen, Erbsen und Papier entfernen, Boden auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel fein reiben und mit 1 EL Mehl und 1 EL Zucker vermengen. Apfelmasse auf dem Boden verteilen. Gefrorenen Teig mit einer groben Raspel darüberreiben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 “C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Vorsichtig aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt ein Klecks geschlagene Sahne.
Tipp:
Am besten einen Boskop für den Kuchen verwenden.
Zubereitung: ca. 1 Std. Wartezeit: ca. 2 1/2 Std. Pro Stück: ca. 240 kcal E 3 g, F 10 g, KH 34 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge8 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien240
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Kilojoule
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Fettgehalt10 g
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Broteinheit
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Proteingehalt3 g
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Kohlehydrate34 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert28. Februar 2019
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Kommentare
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