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Apfelkuchen mit Krokantstreuseln und Kaffeesahne

Apfelkuchen und Apfeltorten

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Zutatenliste

200 ml Schlagsahne
2 El Kaffeebohnen
200 g Butter (weich)
350 g Mehl
1 Tl Backpulver
200 g Zucker
1 Pk. Vanillezucker
Salz
60 g Haselnusskrokant
1 kg Äpfel (z.B. je 500 g Boskop und Braeburn)
1 Bio-Zitrone

Außerdem:
Springform (26 cm 0)

Zubereitung

1. In einem kleinen Topf Schlagsahne mit Kaffeebohnen erwärmen, beiseitestellen und mindestens 4 Stunden ziehen lassen.

2. Springform einfetten und dünn mit Mehl bestäuben.

3. In der Küchenmaschine mit dem Knethaken (oder mit den Knethaken des Handrührers) Butter, Mehl, Backpulver, 150 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz rasch zu Streuseln verkneten. 2/s der Streusel auf dem Boden der Springform verteilen und mit den Händen gleichmäßig flach drücken. Teig am Formrand ca. 1 cm nach oben drücken. Restliche Streusel mit Haselnusskrokant mischen und beiseitestellen.

4. Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Äpfel in 5 mm dicke Scheiben schneiden. Von der Zitrone die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. 1 Tl Zitronenschale, 2 El Zitronensaft und 50 g Zucker mit den Äpfeln mischen.

5. Äpfel gleichmäßig auf dem Streuselboden verteilen und mit den Krokantstreuseln bedecken. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 180 Grad (Gas 2, Umluft 160 Grad) 45 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

6. Kaffeebohnen absieben, Schlagsahne steif schlagen. Sahne nach Belieben mit geriebenen Kaffeebohnen oder Espressopulver bestreuen. Apfelkuchen in Stücke schneiden, mit der Kaffeesahne servieren.

ZUBEREITUNGSZEIT 1:30 Stunden PRO STÜCK 3 g E, 20 g F, 54 g KH = 428 kcal (1794 kJ)

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    12 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 30 Minuten
  • Kalorien
    428
  • Kilojoule
    1794
  • Fettgehalt
    20 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    3 g
  • Kohlehydrate
    54 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Einfach
  • Geändert
    01. März 2019
  • Gelesen
    506

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