Ulrikes Kochbuch
Apfelkuchen mit Krokantstreuseln und Kaffeesahne
Apfelkuchen und Apfeltorten
Zutatenliste
200 ml Schlagsahne
2 El Kaffeebohnen
200 g Butter (weich)
350 g Mehl
1 Tl Backpulver
200 g Zucker
1 Pk. Vanillezucker
Salz
60 g Haselnusskrokant
1 kg Äpfel (z.B. je 500 g Boskop und Braeburn)
1 Bio-Zitrone
Außerdem:
Springform (26 cm 0)
Zubereitung
1. In einem kleinen Topf Schlagsahne mit Kaffeebohnen erwärmen, beiseitestellen und mindestens 4 Stunden ziehen lassen.
2. Springform einfetten und dünn mit Mehl bestäuben.
3. In der Küchenmaschine mit dem Knethaken (oder mit den Knethaken des Handrührers) Butter, Mehl, Backpulver, 150 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz rasch zu Streuseln verkneten. 2/s der Streusel auf dem Boden der Springform verteilen und mit den Händen gleichmäßig flach drücken. Teig am Formrand ca. 1 cm nach oben drücken. Restliche Streusel mit Haselnusskrokant mischen und beiseitestellen.
4. Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Äpfel in 5 mm dicke Scheiben schneiden. Von der Zitrone die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. 1 Tl Zitronenschale, 2 El Zitronensaft und 50 g Zucker mit den Äpfeln mischen.
5. Äpfel gleichmäßig auf dem Streuselboden verteilen und mit den Krokantstreuseln bedecken. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 180 Grad (Gas 2, Umluft 160 Grad) 45 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
6. Kaffeebohnen absieben, Schlagsahne steif schlagen. Sahne nach Belieben mit geriebenen Kaffeebohnen oder Espressopulver bestreuen. Apfelkuchen in Stücke schneiden, mit der Kaffeesahne servieren.
ZUBEREITUNGSZEIT 1:30 Stunden PRO STÜCK 3 g E, 20 g F, 54 g KH = 428 kcal (1794 kJ)
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge12 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien428
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Kilojoule1794
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Fettgehalt20 g
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Broteinheit
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Proteingehalt3 g
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Kohlehydrate54 g
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SchwierigkeitsgradEinfach
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Geändert01. März 2019
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Kommentare
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