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Apfelkuchen vom Blech mit Walnussschaum

Apfelkuchen und Apfeltorten

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Zutatenliste

1,5 kg Äpfel (z. B. Eistar)
1/8 l Apfelsaft
1 EL + 250 g + 175 g + 175 g Zucker
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
200 ml Eierlikör
200 g Walnusskerne
8 Eier (Gr. M)
250 g weiche Butter
Salz
350 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
2 EL (ca. 50 g) Magerquark
Fett und Mehl für die Fettpfanne

Zubereitung

Äpfel schälen, vierteln, entkernen und grob würfeln. Mit Anfelsaft und 1 EL Zucker aufkochen und zugedeckt ca. 3 Minuten köcheln. Puddingpulver und Eierlikör glatt rühren. In die Äpfel rühren, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln. Apfelpiasse auskühlen lassen. Nüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten und abkühlen lassen.

Eier trennen. Weiche Butter, 250 g Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. Eigelb nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Quark unterrühren. Fettpfanne des Backofens (ca. 32x39 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig gleichmäßig daraufstreichen.
Walnüsse fein mahlen. Eiweiß in 2 Portionen steif schlagen. Dabei jeweils 175 g Zucker einrieseln lassen. Gemahlene Nüsse unter den gesamten Eischnee heben. Äpfel kurz durchrühren und auf dem Teig verstreichen. Nussschaum locker darauf verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 160°C/Gas: s. Hersteller) auf der unteren Schiene ca. 40 Minuten backen.

ZUBEREITUNGSZEIT ca. 1 1/4 Std. + Wartezeit ca. 2 Std. STÜCK ca. 380 kcal E 6 g • F 16 g • KH 46 g

 

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    0
  • Alternative Menge
    ca 24 Stücke
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 15 Min
  • Kalorien
    380
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    16 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    6 t
  • Kohlehydrate
    46 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    02. April 2019
  • Gelesen
    490

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