Ulrikes Kochbuch
Apfel-Baiser-Kuchen mit Streuseln I
Apfelkuchen und Apfeltorten
Zutatenliste
700 g Mehl
675 g Zucker
2 Päckchen Vanillin-Zucker
Salz
1 Ei (Größe M)
375 g Butter
1,5 kg Äpfel
Saft von 1 Zitrone
1 TL Zimt
8 Eiweiß (Größe M)
1 EL Puderzucker
Fett und ca. 2 EL Paniermehl für die Fettpfanne»Mehl zum Ausrollen
Frischhaltefolie
Zubereitung
400 g Mehl, 175 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz, Ei, 200 g Butter in Stücken und 3 EL kaltes Wasser glatt verkneten. Den Teig in Folie wickeln und ca. 45 Minuten kalt stellen.
Äpfel schälen, halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. Mit 75 g Zucker, Zitronensaft, Zimt und 100 ml Wasser in einem Topf aufkochen, ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis die Apfelspalten zerfallen. Vom Herd nehmen. Die Äpfel mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen und Kompott abkühlen lassen.
Eine Fettpfanne fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig auf bemehlter Fläche zu einem Rechteck (ca. 36 x 41 cm) ausrollen. In die Fettpfanne geben, den Teigrand etwas hochziehen.
Eiweiße in 2 Portionen steif schlagen, jeweils 125 g Zucker dabei einrieseln. Apfelkompott auf den Teigboden streichen. Eischnee darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) auf unterer Schiene 55-60 Minuten backen.
300 g Mehl, 175 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz und 175 g Butter in Stücken zu Streuseln verkneten. Streusel nach ca. 30 Minuten der Backzeit auf den Kuchen verteilen. Im heißen Ofen bei gleicher Temperatur auf mittlerer Schiene zu Ende backen.
Apfelkuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen. Anschließend den Apfel-Baiser-Kuchen in Stücke schneiden. Mit Puderzucker bestäuben und anrichten.
Zubereitungszeit: ca. 1 1/2 Stunden (Wartezeit nicht eingerechnet) Pro Stück: ca. 370 kcal E 5 g, F 14 g, KH 55 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge24 Stücke
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien370
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Kilojoule
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Fettgehalt14 g
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Broteinheit
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Proteingehalt5 g
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Kohlehydrate55 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert20. August 2019
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Kommentare
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