4 Äpfel
130 g Butter
220 g Mehl
50 g Speisestärke
160 g brauner Zucker
2 TL Backpulver
4 Eier (Größe M)
5 EL Milch
100 g tiefgefrorene oder frische Cranberrys
250 g Schmand
4 EL gelierte Preiselbeeren (Glas)
Fett und Mehl für die Form
Alufolie
Äpfel schälen, Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher ausstechen. Butter schmelzen. Mehl, Stärke, Zucker und Backpulver mischen. Eier, Milch und flüssige Butter verrühren. Mehlmischung unter den Teig rühren.
1/3 Teig in eine gefettete, bemehlte Kastenform (ca. 11 x 25 cm) füllen. Hälfte der Cranberrys darauf verteilen. Äpfel darauflegen. Übrigen Teig auf den Äpfeln verteilen. Restliche Cranberrys darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 80 Minuten backen. Kuchen ca. 20 Minuten vor Ende der Backzeit mit Folie bedecken.
Kuchen aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen. Kuchen noch warm aus der Form lösen und auskühlen lassen. Schmand und Preiselbeeren verrühren. Apfelkuchen anrichten. Preiselbeerschmand dazu reichen.
Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden (Wartezeit nicht eingerechnet) Pro Stück: ca. 400 kcal E 6 g, F 20 g, KH 48 g
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