Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Sündhaft sinnlicher Apfelkuchen

Apfelkuchen und Apfeltorten

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

1,2 kg Äpfel (z. B. Elstar)
5-6 EL Zitronensaft
600 g Mehl
450 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
2 TL gemahlener Zimt
Salz
200 g Buttery
100 g Kokosfett (s. Tipp)
250 ml Buttermilch
1 Päckchen Backpulver
4 Eier (Gr. M)
Fett und Mehl für die Fettpfanne
150 g Puderzucker
2-3 EL Milch

Zubereitung

Äpfel schälen, entkernen und in sehr feine Stücke oder Würfel schneiden. Mit Zitronensaft mischen und zugedeckt beiseitestellen.

Für den Teig Mehl, Zucker, Vanillezucker, Zimt und 1 Prise Salz in einer großen Rührschüssel mischen. Butter und Kokosfett kurz aufkochen. Heißes Fett zur Mehlmischung gießen und kurz mit den Schneebesen des Rührgerätes verrühren (Teig ist relativ fest), dabei die Buttermilch zugießen. Dann erst Backpulver und Eier einzeln unterrühren. Zuletzt die Apfelwürfel unterheben.

Teig auf eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Fettpfanne streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Um-luft: 180°C/Gas: s. Hersteller) ca.
35 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Im ausgeschalteten Backofen ca. 5 Minuten ruhen lassen. Kuchen auf einem Kuchengitter ca. 10 Minuten abkühlen lassen.

Für den Guss Puderzucker und Milch zu einem glatten, dicken Guss verrühren. Den - heißen Kuchen mit dem Guss bestreichen und auskühlen lassen. Dazu schmeckt Schmand.

ZUBEREITUNGSZEIT ca. 1 1/4 Std. STÜCK ca. 340 kcal E 4 g • F12 g • KH 51 g

 

WELCHES KOKOSFETT IST GEEIGNET?
Mit natürlichem Kokosöl (z. B. von Dr. Goerg) erhält der Kuchen eine feine Kokosnote. Alternativ können Sie das preiswertere gehärtete Kokosfett (z. B. Palmin) nehmen, das jedoch geschmacksneutral ist.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    24 Stücke
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 15 Min
  • Kalorien
    340
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    12 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    4 g
  • Kohlehydrate
    51 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    28. August 2019
  • Gelesen
    437

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.