Ulrikes Kochbuch
Sündhaft sinnlicher Apfelkuchen
Apfelkuchen und Apfeltorten
Zutatenliste
1,2 kg Äpfel (z. B. Elstar)
5-6 EL Zitronensaft
600 g Mehl
450 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
2 TL gemahlener Zimt
Salz
200 g Buttery
100 g Kokosfett (s. Tipp)
250 ml Buttermilch
1 Päckchen Backpulver
4 Eier (Gr. M)
Fett und Mehl für die Fettpfanne
150 g Puderzucker
2-3 EL Milch
Zubereitung
Äpfel schälen, entkernen und in sehr feine Stücke oder Würfel schneiden. Mit Zitronensaft mischen und zugedeckt beiseitestellen.
Für den Teig Mehl, Zucker, Vanillezucker, Zimt und 1 Prise Salz in einer großen Rührschüssel mischen. Butter und Kokosfett kurz aufkochen. Heißes Fett zur Mehlmischung gießen und kurz mit den Schneebesen des Rührgerätes verrühren (Teig ist relativ fest), dabei die Buttermilch zugießen. Dann erst Backpulver und Eier einzeln unterrühren. Zuletzt die Apfelwürfel unterheben.
Teig auf eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Fettpfanne streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Um-luft: 180°C/Gas: s. Hersteller) ca.
35 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Im ausgeschalteten Backofen ca. 5 Minuten ruhen lassen. Kuchen auf einem Kuchengitter ca. 10 Minuten abkühlen lassen.
Für den Guss Puderzucker und Milch zu einem glatten, dicken Guss verrühren. Den - heißen Kuchen mit dem Guss bestreichen und auskühlen lassen. Dazu schmeckt Schmand.
ZUBEREITUNGSZEIT ca. 1 1/4 Std. STÜCK ca. 340 kcal E 4 g • F12 g • KH 51 g
WELCHES KOKOSFETT IST GEEIGNET?
Mit natürlichem Kokosöl (z. B. von Dr. Goerg) erhält der Kuchen eine feine Kokosnote. Alternativ können Sie das preiswertere gehärtete Kokosfett (z. B. Palmin) nehmen, das jedoch geschmacksneutral ist.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge24 Stücke
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien340
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Kilojoule
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Fettgehalt12 g
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Broteinheit
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Proteingehalt4 g
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Kohlehydrate51 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert28. August 2019
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Kommentare
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