Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Verlockende Apfel-Sahnetorte

Apfelkuchen und Apfeltorten

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Zutatenliste

60 g + 30 g Zartbitterschokolade » 100 g weiche + 75 g kalte Butter y 100 g + 5-6 EL Zucker * Salz
3 Eier + 1 Eigelb (Gr. M)
1 EL + 300 g + 300 g Schlagsahne
125 g + 150 g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
1 EL Kakao
Fett und Mehl für die Form
2 EL Puderzucker
1 kg Äpfel (z. B. Idared)
2 EL Zitronensaft
200 ml Cidre (französischer Apfelwein) oder Apfelsaft
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
80 g Brombeergelee
1 Päckchen Sahnesteif
2 Päckchen Vanillezucker

Zubereitung

Für den Schokoboden 60 g Schoko-lade in Stücke teilen, im heißen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen. 100 g weiche Butter, 100 g Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. 3 Eier einzeln unterrühren. Flüssige Schokolade und 1 EL Sahne unterrühren. 125 g Mehl, Backpulver und Kakao mischen Ctaid ebenfalls kurz unterrühren.

Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm 0) streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180°C/ Umluft: 160°C/Gas: s. Hersteller) ca.
25 Minuten backen. Auskühlen lassen. Springform säubern und erneut fetten.

Für den Mürbeteig 150 g Mehl, Puderzucker, 75 g kalte Butter in Stückchen, 1 Eigelb und 1 EL kaltes Wasser erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Teig rund (ca. 26 cm) ausrollen, in die Form legen und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Ca. 20 Minuten kalt stellen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 180°C/Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Für das Kompott Äpfel schälen, vierteln, entkernen und fein würfeln. Mit Zitronensaft, Hälfte Cidre und 5-6 EL Zucker aufkochen und ca. 3 Minuten köcheln. Puddingpulver und Rest Cidre glatt rühren. Unter die Äpfel rühren und ca. 1 Minute köcheln.

Mürbeteigboden mit Gelee bestreichen und einen Tortenring darumstellen. Schokoboden waagerecht halbieren. Untere Hälfte auf das Gelee legen, mit Kompott bestreichen. Ca. 1 Stunde kalt stellen.

300 g Sahne, Sahnesteif und 1 Päckchen Vanillezucker steif schlagen. Auf das Kompott streichen. Oberen Schokoboden darauflegen. Ca. 30 Minuten kalt stellen.

300 g Sahne und 1 Päckchen Vanillezucker steif schlagen. Torte damit einstreichen. 30 g Schokolade reiben und auf die Torte streuen. Tortenrarfd eventuell mit Apfelscheiben verzieren (s. Tipp).

ZUBEREITUNGSZEIT ca. 2 Std. + Wartezeit ca. 2 Std. STÜCK ca. 430 kcal • E 5 g • F 24 g ¦ KH 46 g

HÜBSCHE DEKO:
1 geviertelten rotschaligen Apfel in dünne Scheiben schneiden und in 4 EL Zitronensaft und 1 EL Zucker ca. 1 Minute dünsten. Abtropfen lassen, dann leicht versetzt an den Tortenrand drücken.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 12-16 Stücke
  • Zubereitungszeit
    2 Stunden
  • Kalorien
    430
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    24 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    5 g
  • Kohlehydrate
    46 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    28. August 2019
  • Gelesen
    413

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