Ulrikes Kochbuch
Apfel-Sahnetorte
Apfelkuchen und Apfeltorten
Zutatenliste
75 g gemahlene Haselnüsse
5 Eier (Größe M)
1 Prise Salz
225 g Zucker
150 g Mehl
50 g Speisestärke
3 TL Kakao
3 TL Backpulver
800 g Äpfel
2 EL Zitronensaft
250 ml klarer Apfelsaft
1 Päckchen Puddingpulver „Vanille-Geschmack" (zum Kochen)
6 EL Apfellikör
1 kg Schlagsahne
je 3 Päckchen Vanillin-Zucker und Sahnefestiger
Apfelviertel, Schokolocken und Kakao zum Verzieren
Backpapier
Zubereitung
Nüsse rösten. Eier trennen. Eiweiße, Salz und 150 g Zucker steif schlagen. Eigelbe unterrühren. Mehl, Stärke, Kakao und Backpulver mischen, mit Nüssen unterheben. Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm 0) streichen. Im heißen Backofen bei 175 °C 25-30 Minuten backen.
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Mit Zitronensaft, Apfelsaft und 75 g Zucker aufkochen, 10-12 Minuten köcheln. Puddingpulver und Likör verrühren. Äpfel damit binden.
Boden 2 x waagerecht teilen. 600 g Sahne, Vanillin-Zucker und Festiger steif schlagen. 1/4 der Sahne auf den unteren Boden streichen. Kompott daraufgeben. 2. Boden daraufsetzen. Rest Sahne daraufstreichen. 3. Boden daraufsetzen.
400 g Sahne steif schlagen. 1/2 l Sahne in einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben. Torte mit übriger Sahne rundherum einstreichen und Tuffs auf die Torte ritzen. Torte verzieren. ca 1 Stunde kalt stellen
Zubereitungszeit ca 1 1/4 Stunden (Wartezeit nicht eingerchnet), pro Stück ca 450 kcal, E 6 g, F 26 g, KH 42 g
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischJa
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Mengeca 16 Stücke
-
Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
-
Kalorien450
-
Kilojoule
-
Fettgehalt26 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt6 g
-
Kohlehydrate42 g
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert27. Oktober 2020
-
Gelesen573
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |