Ulrikes Kochbuch
Gedeckter Apfelkuchen VX
Apfelkuchen und Apfeltorten
Zutatenliste
400 g Mehl
250 g Butter
150 g Zucker
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillin-Zucker
2 Eier (Größe M)
25 g Walnusskerne
1,5 kg Äpfel
Saft von 1/2 Zitrone
75 g getrocknete Cranberrys
5 EL Rum
4 EL brauner Zucker
4 EL Paniermehl
50 g Puderzucker
Fett für das Backblech
Frischhaltefolie
Zubereitung
Mehl, Butter in Stückchen, Zucker, Salz, Vanillin-Zucker und Eier in eine Rührschüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen glatt verkneten. Den Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Inzwischen Walnüsse grob hacken. Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Apfelviertel in Scheiben schneiden. Apfelscheiben mit Zitronensaft, Cranberrys, 2 EL Rum, braunem Zucker und den gehackten Walnüssen mischen.
Hälfte eines Backblechs (32 x 39 cm) fetten. Die Hälfte des Mürbeteigs rechteckig (ca. 32 x 20 cm) ausrollen. Auf die gefettete Hälfte des Backblechs legen und mit Paniermehl bestreuen.
Die Apfelmischung auf dem Teig verteilen, dabei rundherum einen Rand (ca. 1 cm breit) frei lassen. Restlichen Teig ebenfalls rechteckig (ca. 32 x 20 cm) ausrollen, darauflegen. Teigränder zusammendrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten backen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
3 EL Rum und Puderzucker glatt rühren. Guss in Streifen über den Kuchen ziehen und ca. 30 Minuten trocknen lassen. Den Apfelkuchen in Stücke schneiden und auf einer Platte anrichten. Dazu schmeckt geschlagene Sahne.
Zubereitungszeit: ca. l'A Stunden (Wartezeit nicht eingerechnet) Pro Stück: ca. 390 kcal E 5 g, F 17 g, KH 54 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 15 Stücke
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien390
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Kilojoule
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Fettgehalt17 g
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Broteinheit
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Proteingehalt5 g
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Kohlehydrate54 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert27. Oktober 2020
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Kommentare
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