Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Gedeckter Apfelkuchen VX

Apfelkuchen und Apfeltorten

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

400 g Mehl
250 g Butter
150 g Zucker
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillin-Zucker
2 Eier (Größe M)
25 g Walnusskerne
1,5 kg Äpfel
Saft von 1/2 Zitrone
75 g getrocknete Cranberrys
5 EL Rum
4 EL brauner Zucker
4 EL Paniermehl
50 g Puderzucker
Fett für das Backblech
Frischhaltefolie

Zubereitung

Mehl, Butter in Stückchen, Zucker, Salz, Vanillin-Zucker und Eier in eine Rührschüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen glatt verkneten. Den Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.

Inzwischen Walnüsse grob hacken. Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Apfelviertel in Scheiben schneiden. Apfelscheiben mit Zitronensaft, Cranberrys, 2 EL Rum, braunem Zucker und den gehackten Walnüssen mischen.

Hälfte eines Backblechs (32 x 39 cm) fetten. Die Hälfte des Mürbeteigs rechteckig (ca. 32 x 20 cm) ausrollen. Auf die gefettete Hälfte des Backblechs legen und mit Paniermehl bestreuen.

Die Apfelmischung auf dem Teig verteilen, dabei rundherum einen Rand (ca. 1 cm breit) frei lassen. Restlichen Teig ebenfalls rechteckig (ca. 32 x 20 cm) ausrollen, darauflegen. Teigränder zusammendrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten backen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

3 EL Rum und Puderzucker glatt rühren. Guss in Streifen über den Kuchen ziehen und ca. 30 Minuten trocknen lassen. Den Apfelkuchen in Stücke schneiden und auf einer Platte anrichten. Dazu schmeckt geschlagene Sahne.

Zubereitungszeit: ca. l'A Stunden (Wartezeit nicht eingerechnet) Pro Stück: ca. 390 kcal E 5 g, F 17 g, KH 54 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 15 Stücke
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 30 Minuten
  • Kalorien
    390
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    17 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    5 g
  • Kohlehydrate
    54 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    27. Oktober 2020
  • Gelesen
    302

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.