150 g + 4 EL Zucker
1 Prise Salz
1 Ei (Größe M)
200 g Butter
1 EL flüssiger Honig
150 g Mandelblättchen
3 EL Milch
1 kg Äpfel (z. B. Boskop oder Eistar)
300 ml Apfelsaft
1 Päckchen Puddingpulver „Vanille-Geschmack" (zum Kochen)
Zimt
Fett für die Form
Mehl, 75 g Zucker, Salz, Ei, 1 EL kaltes Wasser und 125 g Butter in Flöckchen zu einem glatten Teig verkneten. In einer gefetteten Springform (26 cm 0) zu einem Boden und ca. 3 cm hohen Rand andrücken. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
75 g Butter, 75 g Zucker, Honig und Mandeln in einem Topf unter Rühren aufkochen, bis die Masse leicht bräunlich wird. Vom Herd ziehen und sofort die Milch unterrühren.
Äpfel schälen, vierteln, entkernen, grob würfeln. 250 ml Apfelsaft aulkochen. Puddingpulver, 4 EL Zucker, 1 Prise Zimt und 50 ml Apfelsaft verrühren. In den Apfelsaft rühren, aufkochen, Äpfel unterrühren.
Äpfel auf den Boden geben. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) auf der unteren Schiene ca. 1 Stunde backen. Nach ca. 30 Minuten Mandel-Guss auf dem Kuchen verteilen und mitbacken. Kuchen auskühlen lassen.
Dazu schmeckt Schlagsahne mit Vanillezucker.
Zubereitung: ca. 1 3/4 Std. Pro Stück: ca. 410 kcal E 6 g, F 22 g, KH 48 g
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