Ulrikes Kochbuch
Apfel-Sahnetorte mit Eierlikör
Apfelkuchen und Apfeltorten
Zutatenliste
2 Eier
100 g Puderzucker
Salz
50 g Mehl
150 g Speisestärke
1 Tl Backpulver
100 ml Eierlikör
100 ml Sonnenblumenöl
2 kg feste, säuerliche Äpfel
50 ml Ahornsirup
gemahlene Gewürznelken
250 g Schmand
50 g + 2 EL Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
250 g Schlagsahne
1 Päckchen Sahnefestiger
1 Tl Zimt
Fett für die Form
Zubereitung
Eier, Puderzucker und Salz dickcremig aufschlagen. Mehl, 50 g Stärke und Backpulver mischen. Eierlikör und Öl unter die Eier rühren. Mehl-Mix unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (26 cm 0) füllen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) 15-20 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Äpfel schälen, achteln, entkernen und in Stücke schneiden. Mit Ahornsirup zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln. 100 g Stärke und 8 EL Wasser glatt rühren. Kompott damit binden, mit Nelkenpulver abschmecken. Kompott unter Rühren abkühlen lassen.
Kuchen vom Rand lösen. Kompott darauf verteilen, ca. 3 Stunden kalt stellen.
Schmand, 50 g Zucker und Vanillin-Zucker ca. 5 Min. aufschlagen. Sahne mit Sahnefestiger steif schlagen. Unter den Schmand heben. Creme auf dem Kompott verteilen, ca. 2 Stunden kalt stellen. Zimt und 2 EL Zucker mischen, Kuchen damit bestreuen.
Alkoholfrei: Vanillesoße m (Kühlregal) statt Likör.
Zubereitung: ca. 1 1/4 Std. Wartezeit: ca. 3 Std. Pro Stück: ca. 450 kcal E 3 g, F 22 g, KH 56 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 12 Stücke
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien450
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Kilojoule
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Fettgehalt22 g
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Broteinheit
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Proteingehalt3 g
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Kohlehydrate56 g
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SchwierigkeitsgradSehr einfach
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Geändert30. November -0001
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Kommentare
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