Ulrikes Kochbuch
Apfel-Streuselkuchen III
Apfelkuchen und Apfeltorten
Zutatenliste
250 g Butter
270 g Zucker
abgeriebene Schale von
1 Bio-Zitrone
1 Prise Salz
4 Eier
450 g Mehl
1/2 Pck. Backpulver
8 Äpfel (z. B. Jonagold)
1/4 TL Zimt
50 g Mandelblättchen
Zubereitung
Für den Teig 150 g Butter und 150 g Zucker in einer Schüssel schaumig rühren. Zitronenschale mit Salz und Eiern unter die Buttermasse rühren. 250 g Mehl und Backpulver mischen, ebenfalls unter den Teig rühren. Den Rührteig in eine gefettete Springform (0 26 cm) geben, glatt streichen.
Äpfel schälen, die Kerngehäuse entfernen. In Viertel schneiden, auf dem Teig verteilen, leicht andrücken. Zimt und 2 EL Zucker mischen, die Hälfte auf die Äpfel streuen.
Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. 100 g weiche Butter in Flöckchen, 100 g Zucker, 200 g Mehl und Mandelblättchen in eine Schüssel geben und mit den Fingern zu groben Streuseln verreiben. Gleichmäßig auf die Äpfel streuen. Restlichen Zimt-Zucker darauf verteilen. Kuchen im Ofen ca. 60 Min. backen, evtl. mit Backpapier abdecken, damit die Streusel nicht zu dunkel werden. Herausnehmen. Den noch warmen Streuselkuchen nach Wunsch mit etwas Zucker bestreuen. Dazu schmecken geschlagene Sahne und ein Gläschen Vin Santo (italienischer Dessertwein).
Pro Stück ca. 375 kcal, (dl E: 6 g, F: 19 g, KH: 44 g Vorbereien ca 20 Min, Backen ca 60 Min
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit20 Minuten
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Kalorien375
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Kilojoule
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Fettgehalt19 g
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Broteinheit
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Proteingehalt6 g
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Kohlehydrate44 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert07. Juni 2022
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Kommentare
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