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Apfel-Streuselkuchen III

Apfelkuchen und Apfeltorten

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Zutatenliste

250 g Butter
270 g Zucker
abgeriebene Schale von
1 Bio-Zitrone
1 Prise Salz
4 Eier
450 g Mehl
1/2 Pck. Backpulver
8 Äpfel (z. B. Jonagold)
1/4 TL Zimt
50 g Mandelblättchen

Zubereitung

Für den Teig 150 g Butter und 150 g Zucker in einer Schüssel schaumig rühren. Zitronenschale mit Salz und Eiern unter die Buttermasse rühren. 250 g Mehl und Backpulver mischen, ebenfalls unter den Teig rühren. Den Rührteig in eine gefettete Springform (0 26 cm) geben, glatt streichen.

Äpfel schälen, die Kerngehäuse entfernen. In Viertel schneiden, auf dem Teig verteilen, leicht andrücken. Zimt und 2 EL Zucker mischen, die Hälfte auf die Äpfel streuen.

Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. 100 g weiche Butter in Flöckchen, 100 g Zucker, 200 g Mehl und Mandelblättchen in eine Schüssel geben und mit den Fingern zu groben Streuseln verreiben. Gleichmäßig auf die Äpfel streuen. Restlichen Zimt-Zucker darauf verteilen. Kuchen im Ofen ca. 60 Min. backen, evtl. mit Backpapier abdecken, damit die Streusel nicht zu dunkel werden. Herausnehmen. Den noch warmen Streuselkuchen nach Wunsch mit etwas Zucker bestreuen. Dazu schmecken geschlagene Sahne und ein Gläschen Vin Santo (italienischer Dessertwein).

Pro Stück ca. 375 kcal, (dl E: 6 g, F: 19 g, KH: 44 g Vorbereien ca 20 Min, Backen ca 60 Min

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    20 Minuten
  • Kalorien
    375
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    19 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    6 g
  • Kohlehydrate
    44 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    07. Juni 2022
  • Gelesen
    229

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