Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Apfelviertel fächerartig einschneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
Butter, Zucker und Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen, im Wechsel mit Milch kurz unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (24 oder 26 cm 0) streichen. Äpfel mit der Rundung nach oben daraufverteilen.
Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen. Eventuell zum Ende mit Alufolie abdecken. Konfitüre erwärmen, heißen Kuchen damit bestreichen und mit Pistazien bestreuen.
Pro Stück ca. 375 kcal, 19 g F, 41 g KH, 6 g E. Zubereitung ca 25 Minuten, Backzeit ca 50-60 Minuten