Ulrikes Kochbuch
Apfel-Knusper-Blechkuchen I
Apfelkuchen und Apfeltorten
Zutatenliste
Für den Mürbeteig
200 g Mehl
Salz
75 g Zucker
100 g kalte Butter
Semmelbrösel
Für den Belag
1,25 kg Äpfel
1 Bio-Zitrone
1 Zimtstange
50 g Zucker
2 EL Vanillepuddingpulver
100 g Aprikosenkonfitüre
100 g Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Zubereitung
Mehl und 1 Prise Salz auf einer sauberen Arbeitsfläche mischen, Mulde eindrücken. Zucker hineingeben, Butterwürfel an den Rand setzen. Mit kühlen Händen alles rasch zu einem glatten Teig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Min. kalt stellen.
Äpfel, bis auf 3 Stück, schälen, vierteln, entkernen und würfeln. Zitrone heiß waschen und trocken tupfen. Schale abreiben, den Saft
auspressen. Schale mit Zimtstange, Apfelwürfeln, Zucker und ca. 100 ml Wasser aufkochen lassen. Puddingpulver mit wenig kaltem Wasser glatt rühren, Kompott binden. Zimtstange entfernen.
Ofen auf 200 Grad (Umluft 180) vorheizen. Teig auf bemehlter Fläche dünn ausrollen. Gefettete Backform (28 * 18 cm) mit Semmelbröseln ausstreuen, mit Teig auskleiden, dabei einen Rand hochziehen. Boden mehrmals einstechen, mit Backpapier belegen und mit Hülsenfrüchten beschweren. Im Ofen cä. 15 Min. backen. Papier, Hülsenfrüchte entfernen.
Kompott auf dem Teigboden verteilen. Übrige Äpfel schälen, entkernen, in Spalten schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. Dicht an dicht auf das Kompott legen, Kuchen weitere 20-25 Min. backen. Konfitüre erwärmen, warmen Kuchen damit bestreichen.
Pro Stück ca. 240 kcal, E 2 g, F 8 g, KH 41 g Vorbereiten ca 50 Min, Kühlen ca. 30 Min. Backen ca 25 Min
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiJa
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge12 Stücke
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien240
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Kilojoule
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Fettgehalt8 g
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Broteinheit
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Proteingehalt2 g
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Kohlehydrate41 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert13. April 2023
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Kommentare
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