Ulrikes Kochbuch
Apfel-Bienenstich
Apfelkuchen und Apfeltorten
Zutatenliste
Mürbeteig:
300 g Mehl
150 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
200 g Butter
Füllung:
50 g Rosinen
3 EL Rum
1,5 kg Äpfel
50 g Zucker
1 TL Zimt
Bienenstich:
100 g Butter
100 g Zucker
100 g Mandelblättchen
Dekoration:
100 g Sahne
1 TL Sahnesteif
Zimtpulver
Außerdem:
Fett für die Form
300 g Mehl
150 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
200 g Butter
Füllung:
50 g Rosinen
3 EL Rum
1,5 kg Äpfel
50 g Zucker
1 TL Zimt
Bienenstich:
100 g Butter
100 g Zucker
100 g Mandelblättchen
Dekoration:
100 g Sahne
1 TL Sahnesteif
Zimtpulver
Außerdem:
Fett für die Form
Zubereitung
1. Teigzutaten glatt verkneten und in Folie gewickelt ca. 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.
2. Teig kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Eine gefettete Springform (26 cm 0) mit dem Teig auslegen, dabei einen 3 cm hohen Rand formen. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
3. Rosinen mit Rum beträufeln und mindestens 15 Min. ziehen lassen.
4. Äpfel schälen, halbieren, entkernen und würfeln. Mit Rumrosinen, Zucker und Zimt mischen und auf den Teig geben.
5. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 C ca. 35 Min. backen.
6. Inzwischen Butter in einem kleinen Topf schmelzen, Zucker darin karamellisieren lassen und die Mandelblättchen zufügen.
7. Kuchen mit der Mandelmasse bestreichen und weitere 15 Min. backen. Dann noch 10 Min. im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen. Danach mit einem Messer vom Springformrand lösen und den Kuchen in der Form auskühlen lassen.
8. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen, Rosetten auf den Kuchen spritzen und leicht mit Zimtpulver bestäuben.
2. Teig kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Eine gefettete Springform (26 cm 0) mit dem Teig auslegen, dabei einen 3 cm hohen Rand formen. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
3. Rosinen mit Rum beträufeln und mindestens 15 Min. ziehen lassen.
4. Äpfel schälen, halbieren, entkernen und würfeln. Mit Rumrosinen, Zucker und Zimt mischen und auf den Teig geben.
5. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 C ca. 35 Min. backen.
6. Inzwischen Butter in einem kleinen Topf schmelzen, Zucker darin karamellisieren lassen und die Mandelblättchen zufügen.
7. Kuchen mit der Mandelmasse bestreichen und weitere 15 Min. backen. Dann noch 10 Min. im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen. Danach mit einem Messer vom Springformrand lösen und den Kuchen in der Form auskühlen lassen.
8. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen, Rosetten auf den Kuchen spritzen und leicht mit Zimtpulver bestäuben.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Mengeca 12 Stücke
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien528
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Kilojoule
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert13. Mai 2009
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Gelesen934
Kommentare
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