Mehl, Quark, Ei und Butter verkneten und 30 Minuten kühl stellen.
Spargel waschen, weißen Spargel schälen, bei allen das holzige Ende entfernen. Den Spargel einige Minuten in Salzwasser blanchieren.
Gorgonzola zerdrücken, mit Eiern und Crème fraîche verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Teig ausrollen und in eine gefettete Quicheform legen. Spargel darauf verteilen und mit der Käsecreme begießen. Quiche im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Gasherd: Stufe 3/ Umluft: 175 °C) ca. 35 Minuten backen. Nach Belieben mit Rauke umlegen und mit Tomatenketchuptupfen servieren.
Pro Portion: 860 kcal/3610 kJ, 36 g EW, 57 g Fett, 50 g KH, Zubereitungszeit 85 Minuten, Backzeit ca 35 Minuten