Ulrikes Kochbuch
Bunte Quiche mit Lachs und Brokkoli
Quiches, Tartes und Pies
Zutatenliste
16 rohe Garnelen (ca. 350 g; frisch oder TK; ohne Kopf, mit Schale)
500 g Brokkoli
Salz
1 Packung (270 g) Blätterteig (Kühlregal; z.B. Tante Fanny)
1 Bio-Zitrone
150 g Creme fraiche
2 Eier (Gr. M)
Pfeffer
500-600 g Lachsfilet
Fett und Mehl für die Form
1 Knoblauchzehe
2 EL Öl
Zubereitung
Die Garnelen evtl. auftauen lassen. Brokkoli putzen, in Röschen teilen, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten garen. Abschrecken und abtropfen lassen. Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen und bei Raumtemperatur ca. 10 Minuten ruhen lassen.
Zitrone heiß waschen, abtrocknen und die Hälfte der Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und eine Hälfte auspressen. Creme fraiche, Eier, Zitronenschale und 1 EL Zitronensaft verrühren. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Lachs waschen, trocken tupfen und in Würfel schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Eine Quicheform (26 cm 0) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig entrollen und von einer kurzen Seite einen 7-8 cm breiten Streifen abschneiden. Form mit beiden Teigstücken auslegen, dabei die Nahtstelle mit kaltem Wasser anfeuchten und gut zusammendrücken. Lachs und Brokkoli auf dem Teig verteilen. Mit Zitronen-Creme-fraiche übergießen. Im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) ca. 35 Minuten backen.
Knoblauch schälen und fein hacken. Garnelen, bis auf die Schwanzflosse, schälen, am Rücken längs einschneiden und den dunklen Darm entfernen. Garnelen waschen und trocken tupfen.
Quiche aus dem Ofen nehmen und kurz ruhen lassen. Inzwischen Öl in einer Pfanne erhitzen. Garnelen darin unter Wenden ca. 3 Minuten braten. Knoblauch ganz kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Garnelen auf der Quiche verteilen oder dazureichen.
Dazu schmeckt ein grüner Salat. Getränke-Tipp: trockener Weißwein, z. B. ein Sauvignon blanc oder Chardonnay.
ZUBEREITUNGSZEIT ca. 50 Min. STÜCK ca. 420 kcal 24 g E • 28 g F • 15 g KH
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien420
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Kilojoule
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Fettgehalt28 g
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Broteinheit
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Proteingehalt24 g
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert10. Mai 2014
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Gelesen1063
Kommentare
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