Ulrikes Kochbuch
Exotische Feigen-Tarte
Quiches, Tartes und Pies
Zutatenliste
Für den Mürbeteig
300 g Mehl
75 g Zucker
150 g Butter
Für Creme und Belag
5 Blatt Gelatine 1 Bio-Zitrone
2 Eier
3 EL Zucker
2 Pck. Vanillezucker
250 ml Milch
150 g Sahne
6 EL Feigenkonfitüre
5 blaue Feigen
Zubereitung
Mehl mit Zucker und Butter in Stücken rasch zu einem glatten Teig verkneten. Mürbeteig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Min. kühlen.
Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und eine gefettete Tarte-Form (0 26 cm) damit auskleiden, dabei einen 2-3 cm hohen Rand formen. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen und im Ofen ca. 25 Min. backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Für die Creme die Gelatine einweichen. Zitrone heiß waschen, trocken tupfen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Eier trennen. Eiweiß mit Zucker steif schlagen. Eigelbe mit Vanillezucker und Zitronenschale aufschlagen. Milch unterrühren und das Ganze unter Rühren erhitzen (nicht kochen lassen!), bis die Masse andickt. Die Gelatine ausdrücken und in der Creme unter Rühren auflösen. Kalt stellen.
Sobald die dreme zu gelieren beginnt, Zitronensaft unterrühren und Eischnee unterziehen. Sahne steif schlagen und unterheben. Den Mürbeteigboden mit etwas Konfitüre bestreichen. Creme daraufstreichen und die Tarte ca. 60 Min. kalt stellen.
Feigen waschen, trocken tupfen und in Scheiben schneiden. Auf der Tarte verteilen und mit Rest Feigenkonfitüre bestreichen.
Vorbereiten 45 Min. Kühlen 90 Min. Backen ca. 25 Min. Einfach Pro Stück ca. 280 kcal. E 5 g, F 14 g, KH 32 g FRISCH AM BESTEN
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischNein
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Menge12 Stücke
-
Zubereitungszeit45 Minuten
-
Kalorien280
-
Kilojoule
-
Fettgehalt14 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt5 g
-
Kohlehydrate32 g
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert11. Januar 2017
-
Gelesen774
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |