Ulrikes Kochbuch
Blätterteig-Quiche-lorraine
Quiches, Tartes und Pies
Zutatenliste
1 Stange Porree
150 g + 8 Scheiben Schinken
150 g Greyerzer (oder Gouda)
100 g Emmentaler
1-2 EL Öl
Salz, Pfeffer
200 ml Milch
1 EL Mehl
3 Eier
125 g stichfeste saure Sahne
ger. Muskatnuss
1 Packung (230 g, 32 cm 0) frischer Blätterteig rund ausgerollt auf Backpapier (Kühlregal)
2-3 EL Paniermehl
1 Bund Petersilie
50 g Mandeln ohne Haut
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
Zubereitung
Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. 150 g Schinken würfeln. Käse reiben. Öl erhitzen. Schinkenwürfel darin braten, herausnehmen. Porree im Bratfett andünsten, Schinkenwürfel zufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Milch und Mehl verrühren, 2-3 Minuten köcheln. Vom Herd ziehen, Käse einrühren. Eier und saure Sahne verrühren. Unter die Milch-Käse-Masse rühren. Porree-Schinken-Mix unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen.
Teig entrollen, samt Backpapier in eine Tarteform legen. Rand andrücken. Boden einstechen, mit Paniermehl ausstreuen und Käsemasse daraufgeben.
Im Ofen (E-Herd: 200 "C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) 45-50 Minuten auf unterer Schiene backen.
Petersilie und Mandeln hacken. Beides mit Zitronenschale mischen. Tarte herausnehmen. Mit Petersilien-Mix und Schinken anrichten.
Für einen goldigen Rand Eigelb daraufstreichen.
Zubereitung: ca. 1 1/2 Std. Pro Stück: ca. 470 kcal E 24 g, F 33 g, KH 18 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien470
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Kilojoule
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Fettgehalt33 g
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Broteinheit
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Proteingehalt24 g
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Kohlehydrate18 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert05. August 2017
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Kommentare
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