Butter, Mehl, 1/2 TL Salz und 1 Ei verkneten. Teig in Folie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen. Brokkoli in Röschen teilen und waschen. In Salzwasser ca. 3 Minuten kochen. Abgießen und abschrecken.
Teig auf Mehl rund (ca. 28 cm 0) ausrollen. Gefettete Tarteform (ca. 24 cm 0) mit Lift-off-Boden damit auslegen. Überstehende Ränder nach innen umklappen. 3 Eier, Sahne und Milch verquirlen. Würzen. Gorgonzola in kleine Würfel schneiden.
Brokkoli und Käse auf dem Tarteboden verteilen. Eiermilch darübergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 155 °CI Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen. Tarte aus dem Ofen nehmen, aus der Form lösen und anrichten. Dazu schmeckt Tomatensalat.
Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde (Wartezeit nicht eingerechnet) Pro Stück: ca. 280 kcal E 8 g, F 21 g, KH 14 g