Ulrikes Kochbuch
Apfelröschen-Tarte
Quiches, Tartes und Pies
Zutatenliste
750 g rotschalige Äpfel
ca. 6 EL brauner Zucker
ca. 1 EL Zimt
2 EL Zitronensaft
5 EL Aprikosenkonfitüre
2-3 Pck. Blätterteig (à ca. 275 g; Fertigprodukt aus dem Kühlregal)
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
1. Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Äpfel waschen, vierteln, Kerngehäuse jeweils herausschneiden.
2. Apfelviertel in dünne Spalten hobeln oder schneiden. Die Apfelspalten in einer Schüssel mit braunem Zucker, Zimt und Zitronensaft gut vermischen.
3. Die Aprikosenkonfitüre erwärmen, glatt rühren und beiseitestellen. Blätterteigplatten ausrollen bzw. auf der Arbeitsfläche ausbreiten. Den Blätterteig der Länge nach in 3 cm dicke Streifen schneiden. Jeden Teigstreifen mit etwas Konfitüre bestreichen. Teigstreifen nacheinander dicht an dicht mit je 6-8 Apfelspalten belegen, dabei am unteren Rand ca. 1 cm frei lassen.
4. Unteren Teigrand über die Äpfel falten, Teigstreifen mit den Äpfeln vorsichtig einrollen. Die so entstandenen Blätterteig-Apfel-Rosen auf das Backpapier setzen. Mit den übrigen Zutaten ebenso verfahren, bis Teig und Äpfel aufgebraucht sind. Die Apfelröschen dicht an dicht auf das Blech setzen.
5. Die Apfelröschen im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten backen. Etwas abgekühlt mit Puderzucker bestäuben.
Pro Stück: 130 kcal/550 kJ 15 g Kohlenhydrate, 1 g Eiweiß, 8 g Fett
Vor-/Zubereitungszeit ca 45 Minuten, plus Backzeit 20-25 Minuten.
Tipp: Sie können die Röschen auch in den Mulden eines Muffinblechs backen, so bleiben sie schön in Form.
Dazu passt: ein lieblicher Riesling.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge24 Stücke
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien130
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Kilojoule550
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Fettgehalt8 g
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Broteinheit
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Proteingehalt1 g
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Kohlehydrate15 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert21. Oktober 2019
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Kommentare
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