Ulrikes Kochbuch
Zwiebelkuchen mit Kürbis
pikante Kuchen
einfach, raffiniert
Zutatenliste
FÜR DEN TEIG
1 kleiner Hokkaido-Kürbis (ca. 400 g)
100 ml Milch
Salz
400-450 g Dinkelmehl (Type 630)
1 Pk. Trockenhefe
FÜR DEN BELAG
100 g durchwachsener Speck (in dünnen Scheiben)
800 g Zwiebeln
200 g saure Sahne (10 % Fett)
200 g Schmand
Salz
Pfeffer
6 Stiele Majoran
2 TI Kümmelsaat
AUSSERDEM
1 El Öl für das Blech
Dinkelmehl zum Bearbeiten
Zubereitung
1. Für den Teig den Kürbis halbieren und das weiche Innere und die Kerne mit einem Löffel ausschaben. 300 g Fruchtfleisch in 4 cm große Würfel schneiden. In einem Dämpfeinsatz über kochendem Wasser 15-20 Minuten weich dampfen. Kürbis 10 Minuten in dem Siebeinsatz abkühlen lasen, dann mit der Milch und 1TI Salz pürieren.
2. Mehl und Hefe mischen. Das Kürbispüree dazugeben und am besten in einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt bei Zimmertemperatur mindestens 1 Stunde gehen lassen.
3. Inzwischen den Speck in feine Streifen schneiden. Die Zwiebeln halbieren und ebenfalls in feine Streifen schneiden. Saure Sahne und Schmand mit Salz und Pfeffer verrühren. Majoranblättchen von den Stielen zupfen und nur grob hacken. Ein rundes Pizza-Blech (40 cm 0), ersatzweise ein normales Blech (ca. 30x40 cm), leicht einfetten und mit Mehl bestäuben. Backofen auf 220 Grad (Gas 3-4, Umluft nicht empfehlenswert) vorheizen.
4. Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten und auf Blechgröße ausrollen. Das Blech mit dem Teig auslegen und den Teigrand gut andrücken.Teig mit % der Schmandmischung bestreichen. Mit Zwiebeln, Speck, Majoran und Kümmel belegen. Restliche Schmandmischung darauf verteilen, mit Pfeffer würzen. Im heißen Ofen auf der untersten Schiene 25-30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, in Stücke schneiden und servieren.
ZUBEREITUNGSZEIT 1 Stunde plus Backzeit 30 Minuten plus Gehzeit 1-2 Stunden PRO PORTION 21 g E, 47 g F, 88 g KH = 874 kcal (3664 kJ), einfach, raffiniert
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien874
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Kilojoule3664
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Fettgehalt47 g
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Broteinheit
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Proteingehalt21 g
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Kohlehydrate88 g
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SchwierigkeitsgradEinfach
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Geändert20. Januar 2017
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Kommentare
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