Ulrikes Kochbuch
Lauchkuchen mit Oliven
pikante Kuchen
Zutatenliste
400 g Mehl und Mehl zum Arbeiten
1 TL Zucker
Salz
1/2 Würfel Hefe (ca. 20 g)
4-6 EL Olivenöl
1 kg Lauch
2 Knoblauchzehen
1/2 Bund Thymian
Pfeffer
100 g hellgrünes veganes Pesto oder Tapenade (Spezialitäten- oder Reformregal)
60 g schwarze Oliven (entsteint)
60 g Pinienkerne
Zubereitung
Mehl mit Zucker und 1 TL Salz in eine Schüssel geben, eine Mulde hineindrücken. Hefe hineinbröckeln. Mit 2-3 EL lauwarmem Wasser verrühren, mit Mehl vom Rand bestäuben. Zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen. Vorteig mit Mehl, ca. 200 ml Wasser und 2-3 EL Öl verkneten. Zugedeckt weitere 60 Min. ruhen lassen.
Inzwischen Lauch waschen, putzen, in dünne Ringe schneiden. In reichlich kochendem Salzwasser 1-2 Minuten vorgaren, abgießen, abschrecken, gut trocken tupfen. Knoblauch abziehen, in feine Scheiben hobeln. Thymianblättchen abzupfen. In einem großen Topf übriges Öl (2-3 EL) erhitzen, Knoblauch darin andünsten. Lauch unterheben. Mit der Hälfte Thymian, Salz, Pfeffer und Pesto oder Tapenade kräftig würzen.
Teig auf bemehlter Fläche ausrollen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Lauchmasse darauf verteilen. Mit Oliven, Pinienkernen und übrigem Thymian bestreuen. Lauchkuchen 30 Minutertyuhen lassen.
Backofen auf 220 Grad (Umluft: 200 Grad) heizen. Kuchen im Ofen ca. 20 Minuten backen. Kuchen in Stücke schneiden und servieren.
Pro Stück: 215 kcal/910 kJ 26 g Kohlenhydrate, 6 g Eiweiß, 10 g Fett Vor-/und Zubereitungszeit 40 Min, Ruhezeit 2 Stunden, Backzeit ca 20 Min
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganJa
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien215
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Kilojoule910
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Fettgehalt10 g
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Broteinheit
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Proteingehalt6 g
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Kohlehydrate26 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert11. Juli 2019
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Kommentare
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