Schalotten schälen, längs vierteln und in 1 EL heiler Butter 3 bis 4 Minuten glasig dünsten. Mit Zucker bestreuen und unter Wenden kurz karamellisieren lassen. Mit Rotwein ablöschen, Essig zufügen, salzen und pfeffern und 3 bis 4 Minuten einköcheln, bis die Flüssigkeit fast ganz verkocht ist. Schalotten ganz abkühlen lassen.
Bagels halbieren und nach Belieben kurz im Toaster rösten. Hälften mit der restlichen Butter bestreichen. Salat putzen. Je ein Blatt auf die Bagelunterseiten legen. Appenzeller Käse entrinden, erst in Scheiben schneiden, dann diese zu Dreiecken teilen. Bagels damit und mit Bündner Fleisch belegen, Rotweinschalotten darauf verteilen und Oberseiten darauf klappen.
Zubereitungszeit/ Arbeitszeit: ca. 30 Minuten (ohne Wartezeit) Pro Stück: ca. 520 kcal, 17 g EW, 26 g Fett, 45 g KJ