Muffinblech einfetten und in den Gefrierschrank stellen. Walnusskerne grob hacken. Basilikum waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und klein schneiden. Ziegenkäse in kleine Würfel schneiden.
Mehl mit Backpulver mischen. Ei, Margarine, Pesto, Basilikum und Buttermilch mit den Quirlen des Handrührgerätes gut verrühren. Mehl und Ziegenkäse unterrühren und die Walnusskerne unterheben.
Muffinmulden mit Teig füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas Stufe 2, Umluft 160 Grad) ca 40 Minuten backen. Muffins im Blech ca 5 Minuten ruhen lassen, dann herausnehmen und warm oder kalt servieren.
Zubereitungszeit ca 60 Minuten, pro Portion ca 177 kcal, 737 kJoue, E 6 g, KH 16 g, F 10 g