Ulrikes Kochbuch

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Grünkohl-Strudel

pikante Strudel

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Zutatenliste

Für den Teig:
250 g Mehl
1 Eigelb
1 Prise Salz
1 Prise Zucker
3 EL Öl
50 g zerlassene Butter
4 EL Semmelbrösel
3 EL Milch

Für die Füllung:

600 g Grünkohl
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
75 g gemahlene Mandeln
100 g geriebener Parmesan 
Salz
frisch gemahlener Pfeffer

Außerdem:
100 g durchwachsener Speck
4 EL Butter

Zubereitung

Mehl mit Eigelb, Salz, Zucker, Öl und gut 100 ml warmem Wasser zu einem glatten und elastischen Teig kneten. Zur Kugel formen und zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen. Grünkohl waschen, verlesen und tropfnass in kochendem Salzwasser zusammenfallen lassen.

Dann abgießen, abschrecken, abtropfen lassen und mit den Händen gut ausdrücken. Kohl grob hacken. Knoblauch abziehen, fein hacken und in heißem Olivenöl andünsten. Grünkohl zugeben und ca. 3 Minuten mitdünsten. Mandeln und Käse untermischen, alles mit Salz und Pfeffer würzen.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Strudelteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, dann auf ein leicht bemehltes Küchentuch legen. Mit dem Handrücken unter den Teig greifen und diesen möglichst hauchdünn ausziehen. Den Teig mit zerlassener Butter bestreichen, die Semmelbrösel daraufstreuen.

Die Grünkohlmasse darauf verteilen. Die Teigränder nach innen über die Füllung einschlagen und den Strudel mithilfe des Tuches aufrollen. Den Strudel vorsichtig auf das vorbereitete Blech heben, dabei soll die Naht unten liegen. Strudel mit Milch bestreichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C, Gas: Stufe 3, Umluft: 160 °C) ca. 35 Minuten backen.

Speck in Würfel schneiden, auslassen, zum Schluss die Butter zugeben und schmelzen lassen. Strudel mit der Speck-Butter servieren.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde
  • Kalorien
    789
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    48 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    19 g
  • Kohlehydrate
    43 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    10. März 2010
  • Gelesen
    1084

Kommentare



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