Ulrikes Kochbuch

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Gemüsestrudel V

pikante Strudel

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Zutatenliste

für den Teig:
250 g Weizenmehl
1 Prise Salz
2 EL Olivenöl
1 Ei
etwa 100 ml lauwarmes Wasser

Für die Füllung:
300 g Kartoffeln
2 EL Butterschmalz
1 Zwiebel
2-3 Karotten
1-2 Kohlrabi
1 Zucchini
250 ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
Cayennepfeffer
einige Tropfen Zitronensaft
einige Tropfen Worcestersoße
200 g saure Sahne
200 g geriebener Butterkäse
2 Eier
Kräuterzweige

Zubereitung

1. Das Mehl mit dem Salz, dem Öl und dem Ei auf eine Arbeitsfläche geben. Das Wasser dazugeben und von außen nach innen zu einem glatten, kompakten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten. Den Teig hauchdünn ausrollen und zu einem Strudel ausziehen.

2. Für die Füllung die Kartoffeln schälen, in feine Würfel schneiden. Das Schmalz in einem Topf erhitzen. Die Zwiebel schälen, fein würfeln, ins Fett geben und glasig schwitzen. Die Kartoffeln dazugeben und mitschwitzen.

3. Karotten und Kohlrabi putzen, schälen, würfeln, zu den Kartoffeln geben und kurz mitschwitzen. Die Zucchini putzen, würfeln und zum Gemüse geben. Die Gemüsebrühe angießen und zum Kochen bringen.

4. Mit Salz, Pfeffer, Muskat, Cayennepfeffer, Zitronensaft und Worcestersoße kräftig abschmecken und das Gemüse so lange dünsten, bis die Flüssigkeit verdampft ist.

5. Das Gemüse vom Herd nehmen und erkalten lassen. Die saure Sahne mit dem Butterkäse und den Eiern in eine Schüssel geben und verschlagen, vorsichtig unter das Gemüse heben. Die Masse nochmals abschmecken und auf dem Strudelteig verteilen.

6. Den Strudel zusammenrollen, die Ränder gut festdrücken, auf ein bemehltes Backblech setzen und im auf 180-200 °C vorgeheizten Backofen 35-40 Minuten ausbacken. Den Gemüsestrudel herausnehmen, in Scheiben schneiden, anrichten, mit Kräuterzweigen garnieren und mit einem Salat servieren.

Zubereitungszeit ca 90 Min

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 30 Minuten
  • Kalorien
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    10. März 2011
  • Gelesen
    798

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