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Spinat-Pinien-Torte

pikante Strudel

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Zutatenliste

Für den Strudelteig:

400 g Mehl (Type 405)

3 Prisen Salz

100 ml Distelöl

1 Ei

Für die Füllung:

1,2 kg TK-Blattspinat

300 g Zwiebeln

40 g Pinienkerne

3 EL Speiseöl

1/2 TL Salz

200 g Doppelrahm-Frischkäse

100 g geriebener Parmesan

100 g roher Schinken (in Scheiben)

6 Eier

außerdem:

Öl für die Formund zum Bepinseln

1 Eigelb

1 EL Schlagsahne

20 g Pinienkerne

Zubereitung

Teigzutaten und 150 ml lauwarmes Wasser mit den Knethaken des Handrührgerätes glatt verkneten. Zugedeckt in einer Schüssel an einem warmen Ort ca. 30 Minuten ruhen

lassen.

Blattspinat in einem Topf auf niedrigster Temperatur auftauen, ausdrücken und fein hacken. Zwiebeln abziehen, würfeln. Mit Pinienkernen im heißen Öl anbraten, leicht abkühlen lassen. Spinat, Salz, Frischkäse und 60 g Parmesan untermischen.

Teig in 6 Portionen teilen. Einen Teil sehr dünn rund (ca. 35 cm 0) ausrollen, mit Öl bepinseln und mit einigen Schinkenscheiben belegen. In eine geölte Springform (26 cm 0) legen, Teig über den Rand hängen lassen. Drei weitere Teigportionen ausrollen, mit restlichem Schinken in die Form schichten.

Danach 2 EL Parmesan und die Spinatfüllung auf den Teigboden geben. 6 Vertiefungen hineindrücken, in jede vorsichtig 1 rohes Ei gleiten lassen. Mit übrigem Parmesan bestreuen. Eine Teigportion rund ausrollen und auf die Füllung legen. Restlichen Teig teilen, eine Hälfte ausrollen, 12 Dreiecke ausschneiden und sternförmig auf die Teigoberfläche legen. Die andere Hälfte zu 2 dünnen Rollen formen, miteinander verdrehen und um den Teigrand legen.

Eigelb und Sahne verrühren, Torte damit bestreichen und mit Pinienkernen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C, Gas: Stufe 3, Umluft 160 °C) auf mittlerer Schiene 50-60 Minuten goldgelb backen. Noch heiß servieren.

Pro Stück ca. 509 kcal, 32 g F, 28 g KH, 21 g E, Zubereitungszeit ca 60 Minuten, Backzeit ca 50-60 Minuten

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde
  • Kalorien
    509
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    32 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    21 g
  • Kohlehydrate
    28 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    01. April 2012
  • Gelesen
    816

Kommentare



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