Ulrikes Kochbuch
Gemüsestrudel mit Lachs und Rucoladip
pikante Strudel
Zutatenliste
4-5 El Butter
250 g Butter
Salz
schwarzer Pfeffer
3 Eier Gr M
1 mittelgr Zucchini
2 mittelgr Möhren
150 g Champignons
1 mittelgr Zwiebel
500 g Erbsenschoten oder 150 g Tk-Erbsen
3-4 El Öl
400 g Doppelrahmfrischkäse
je etwas Kerbel und Basilikum
1 Bund Rucola
500 g Speisequark
800 g Lachsfilet mit Haut
Mehl für Tuch und Hände
Frischhaltefolie
Zubereitung
Butter schmelzen. Mehl und 1 Prise Salz mischen, in die Mitte eine Mulde drücken. 1 Ei und 2 El flüssige Butter zugeben. Nach und nach 100-125 ml Wasser unterkneten, bis der Teig geschmeidig glatt ist und sich gut vom Schlüsselboden öst. Dann ca 10 Minuten mit bemehlten Händen durchkneten.
Teig zu einer Kugel formen, mit Butter bestreichen und in Folie wickeln. Ca. 30 Minuten ruhen lassen. Zucchini putzen und waschen. Möhren schälen, waschen. Beides in Stifte schneiden oder hobeln. Pilze putzen, evtl. waschen, in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen, würfeln. Erbsen enthülsen und waschen.
1-2 EL Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Champignons darin anbraten. Zucchini, Möhren, Zwiebel und Erbsen 4-5 Minuten unter Wenden mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen und abkühlen lassen. Frischkäse und 2 Eier glatt verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Strudelteig auf einem großen bemehlten Geschirrtuch mit den Händen so ausziehen (ca. 40x50cm), dass man die Tuchstruktur erkennt, oder dünn ausrollen. Teig mit etwas flüssiger Butter bestreichen. Frischkäsemasse auf etwas mehr als der Hälfte des Teiges verstreichen. Gemüse darauf verteilen.
Teig an zwei Querseiten ca. 5 cm über die Füllung klappen. Von der Längsseite her fest aufrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit restlicher Butter bestreichen. Mit Pfeffer bestreuen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 C/Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 30-40 Minuten backen.
Kräuter und Rucola waschen, bis auf je etwas hacken. Mit Quark, Salz und Pfeffer verrühren. Lachs waschen, trocken tupfen und in Stücke schneiden. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Lachs darin ca. 5 Minuten unter Wenden braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Alles anrichten.
Zubereitungszeit ca 1 1/2 Stunde, pro Portion ca 670 kcal, E 39 g, F 43 g, KH 31 g
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischNein
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen6
-
Alternative Menge6-8 Personen
-
Zubereitungszeit5 Minuten
-
Kalorien670
-
Kilojoule
-
Fettgehalt43 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt39 g
-
Kohlehydrate31 g
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert29. Juli 2012
-
Gelesen1262
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |