Ulrikes Kochbuch

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Gemüsestrudel IV

pikante Strudel

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Zutatenliste

für den Teig:
400 g Weizenmehl
1 Päckchen Trockenhefe
Salz
125 ml Milch
125 ml Rapsöl
1 Ei (L)

Für die Füllung:

80 g Frühlingszwiebeln
1 Knoblauchzehe
250 g Tomaten
300 g Zucchini
150 g Austernpilze
2 EL Öl
20 g Kürbiskerne
2 EL fein gehackte Kräuter (Basilikum und Petersilie)
200 g geriebener Hartkäse (z. B. Emmentaler)
1 Ei (L)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Prise geriebene Muskatnuss

Außerdem:

1 Eigelb (L)
1 EL Sahne

Zubereitung

Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben, mit der Hefe und dem Salz mischen. Die lauwarme Milch und das Öl mit dem Ei verrühren, zum Mehl geben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten, der sich vom Schüsselrand löst. Zugedeckt bei Zimmertemperatur etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen des Teiges verdoppelt hat.

In der Zwischenzeit die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Den Knoblauch pellen und fein hacken. Die Tomaten kurz blanchieren, kalt abschrecken und häuten. Die Früchte vierteln, die Stielansätze und Samen entfernen, das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Die Zucchini waschen, von Stiel- und Blütenansatz befreien £ind in feine Stifte schneiden. Die Austernpilze putzen und ebenfalls in Streifen schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebeln, den Knoblauch, die Tomaten, die Zucchini und die Pilze zugeben und bei mittlerer Hitze schmoren, bis die Flüssigkeit, die sich bildet, wieder verdampft ist. Die Gemüsemischung in eine Schüssel umfüllen und auskühlen lassen. Die Kürbiskerne hacken. Die Kräuter, den geriebenen Käse, das Ei, die
Kürbiskerne und die Gewürze unter die Gemüsemasse mischen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten, dann etwa messerrückendick zu einem Rechteck ausrollen. Die Füllung darauf verteilen, dabei ringsum einen etwa 2 cm breiten Rand frei lassen, damit beim Zusammenrollen nichts herausquillt. Die Teigplatte von der Schmalseite her aufrollen und auf das vorbereitete Backblech legen. Nochmals etwa 15 Minuten gehen lassen.

Den Backofen auf 180°C (Gas Stufe 2-2V2) vorheizen. Das Eigelb mit der Sahne verquirlen, den Strudel damit einstreichen. Den Gemüsestrudel im vorgeheizten Backofen etwa 1 Stunde backen. Mit einem bunten Salat servieren.

Zubereitungszeit: 2 1/2 Stunden. Nährwert pro Scheibe ca.:  15 g Eiweiß, 26 g Fett, 30 g Kohlenhydrate, 413 kcal (1728 kJ); 2,5 BE.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    10 Scheiben
  • Zubereitungszeit
    2 Stunden 30 Minuten
  • Kalorien
    413
  • Kilojoule
    1728
  • Fettgehalt
    26 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    15 g
  • Kohlehydrate
    30 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    03. September 2012
  • Gelesen
    871

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