Ulrikes Kochbuch
Rotkohlstrudel mit Nüssen
pikante Strudel
Zutatenliste
50 g Sultaninen
50 ml Rotwein
700 g frischer Rotkohl
1 Zwiebel
1 Apfel
20g Butterschmalz
1 EL Zucker
2 EL Rotweinessig
3 TL Gemüse Bouillon
1/2 TL Piment (gemahlen)
1/2 TL Zimt
1/4 TL Muskatnuss (gerieben)
1/4 TL Nelken (gemahlen)
1 EL Orangenmarmelade
40 g Paranüsse
60 g Maronen (gekocht und vakuumverpackt)
4 Blätter Strudelteig (aus dem Kühlregal)
2 EL zerlassene Butter
Zubereitung
Sultaninen in Rotwein marinieren. Rotkohl putzen, waschen, den Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden. Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Apfel waschen, schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden.
Butterschmalz in einem Topf heiß werden lassen. Zwiebelwürfel zugeben und andünsten. Zucker zufügen und leicht karamellisieren lassen. Rotkohl,
Rotweinessig, 125 ml Wasser, Gemüse Bouillon, Piment, Zimt, Muskatnuss, Nelken und die Apfelwürfel sowie die Sultaninen mit Marinade zugeben und unterrühren. Zugedeckt bei geringer Wärmezufuhr ca. 20 Min. garen, dabei gelegentlich umrühren. 5 Min. vor Ende der Garzeit den Deckel entfernen und verbliebene Garflüssigkeit verdampfen lassert Orangenmarmelade unterrühren.
Backofen auf 200 C (Gas: Stufe 3/Umluft: 180 °C) vorheizen. Paranüsse und Maronen fein hacken. Strudelteig auf einem bemehlten Küchentuch 2-lagig so auslegen, dass die Blätter die Größe eines Backbleches haben. Mit 1 EL Butter bestreichen. Zuerst die Nüsse dann den Rotkohl auf dem Strudelteig verteilen. Dabei rundherum einen ca. 3 cm breiten Rand frei lassen. Die Teigplatte mit Hilfe des Küchentuches aufrollen, dabei die Teigränder nach innen einschlagen. Mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Mit 1 EL Butter bestreichen und im Backofen ca. 30 Min. backen.
Zubereitungszeit: 60 Min. Backzeit: 30 Min Pro Scheibe: 168 kcal, 3 g E, 8 g F, 19 g KH
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge10 Scheiben
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Zubereitungszeit30 Minuten
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Kalorien168
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Kilojoule
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Fettgehalt8 g
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Broteinheit
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Proteingehalt3 g
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Kohlehydrate19 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert26. August 2013
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Notizen
Tipp: Servieren Sie den Rotkohlstrudel zu Wildgerichten.
Kommentare
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