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Rotkohlstrudel mit Nüssen

pikante Strudel

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Zutatenliste


50 g Sultaninen
50 ml Rotwein
700 g frischer Rotkohl
1 Zwiebel
1 Apfel
20g Butterschmalz
1 EL Zucker
2 EL Rotweinessig
3 TL Gemüse Bouillon
1/2 TL Piment (gemahlen)
1/2 TL Zimt
1/4 TL Muskatnuss (gerieben)
1/4 TL Nelken (gemahlen)
1 EL Orangenmarmelade
40 g Paranüsse
60 g Maronen (gekocht und vakuumverpackt)
4 Blätter Strudelteig (aus dem Kühlregal)
2 EL zerlassene Butter

Zubereitung

Sultaninen in Rotwein marinieren. Rotkohl putzen, waschen, den Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden. Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Apfel waschen, schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden.

Butterschmalz in einem Topf heiß werden lassen. Zwiebelwürfel zugeben und andünsten. Zucker zufügen und leicht karamellisieren lassen. Rotkohl,
Rotweinessig, 125 ml Wasser, Gemüse Bouillon, Piment, Zimt, Muskatnuss, Nelken und die Apfelwürfel sowie die Sultaninen mit Marinade zugeben und unterrühren. Zugedeckt bei geringer Wärmezufuhr ca. 20 Min. garen, dabei gelegentlich umrühren. 5 Min. vor Ende der Garzeit den Deckel entfernen und verbliebene Garflüssigkeit verdampfen lassert Orangenmarmelade unterrühren.

Backofen auf 200 C (Gas: Stufe 3/Umluft: 180 °C) vorheizen. Paranüsse und Maronen fein hacken. Strudelteig auf einem bemehlten Küchentuch 2-lagig so auslegen, dass die Blätter die Größe eines Backbleches haben. Mit 1 EL Butter bestreichen. Zuerst die Nüsse dann den Rotkohl auf dem Strudelteig verteilen. Dabei rundherum einen ca. 3 cm breiten Rand frei lassen. Die Teigplatte mit Hilfe des Küchentuches aufrollen, dabei die Teigränder nach innen einschlagen. Mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Mit 1 EL Butter bestreichen und im Backofen ca. 30 Min. backen.

Zubereitungszeit: 60 Min. Backzeit: 30 Min   Pro Scheibe: 168 kcal, 3 g E, 8 g F, 19 g KH


Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    10 Scheiben
  • Zubereitungszeit
    30 Minuten
  • Kalorien
    168
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    8 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    3 g
  • Kohlehydrate
    19 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    26. August 2013
  • Gelesen
    983

Notizen

Tipp: Servieren Sie den Rotkohlstrudel zu Wildgerichten.

Kommentare



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