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Vegetarischer Selleriestrudel

pikante Strudel

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Zutatenliste

Für den Hefe-Strudelteig:
1 Beutel Kartoffelpüree (z. B. von Pfanni)
330 g Weizenmehl
Salz
20 g frische Hefe
60 g Butter
2 Eier

Für die Füllung:

1 Bund kleine Möhren
1 kleiner Kohlrabi
3 Stangen Bleichsellerie
1 Zucchini
1 kleine Stange Porree
300 g Blattspinat etwas Salz

Für den Kräuter-Quark
:
je 1/2 Bund Kräuter (Kerbel, Schnittlauch, Petersilie)
250 g Quark (20 % Fett)
Salz
Zucker
Pfeffer
Zitronensaft
Cayennepfeffer

Zubereitung

Für den Strudelteig: Püreepulver, Mehl und 1/2 TL Salz in einer Schüssel mischen und eine Mulde eindrücken. Hefe in die Mulde bröseln und in etwa 100 ml lauwarmem Wasser auflösen. Hefeteig abgedeckt an einem warmen Ort etwa 10 Minuten gehen lassen.

200 ml Wasser, 40 g weiche Butter und Eier zugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts glatt verkneten. Teig nochmals abgedeckt etwa 30 Min. gehen lassen.

Möhren und Kohlrabi schälen. Bleichsellerie, Zucchini und Porree abspülen und putzen. Das Gemüse in grobe Stifte schneiden. Spinatblätter abspülen. Gemüse nacheinander in sprudelndem Salzwasser etwa 2 Minuten blanchieren, danach kalt abspülen und gut abtropfen lassen.

Teig in 2 gleich große Portionen teilen. Nacheinander auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 35 x 25 cm groß ausrollen. Restliche Butter schmelzen. Die Hälfte der Gemüsestreifen mittig auf dem Teig verteilen und mit Salz würzen. Strudel aufrollen. Teig-Enden zusammen drücken und den Strudel mit der geschmolzenen Butter bestreichen. Mit den restlichen Zutaten ebenso verfahren.

Strudel im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Gas: Stufe 3/Umluft: 180 °C) etwa 25 Minuten goldbraun backen.

Kräuter abspülen und fein hacken. Quark in einer Schüssel mit den Kräutern verrühren und mit Salz, Zucker, Pfeffer, Zitronensaft und Cayennepfeffer abschmecken. Strudel und Dipp anrichten.

Pro Portion: 333 kcal, 12 g E, 13 g F, 42 g KH Zubereitungszeit: 50 Min. Backzeit: 25 Min.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    8
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    333
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    13 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    12 g
  • Kohlehydrate
    42 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    31. August 2013
  • Gelesen
    1113

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