Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Gemüsestrudel mit Meerrettichsauce

pikante Strudel

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

250 g + etwas Mehl
Salz
Pfeffer
Muskat
3 EL Öl
1 Ei (Gr. M)
1 Bund Suppengrün
1 Zwiebel
4 EL (ca. 60 g) Pinienkerne
500 g TK-Blattspinat
50 g Butter
3 EL Paniermehl
60 g frischer Meerrettich
250 g Magerquark
300 g Vollmilchjoghurt
1/2 Packung TK-8-Kräuter
Backpapier
Frischhaltefolie

Zubereitung

250 g Mehl, 1 Prise Salz, 2 EL Öl, Ei und ca. 100 ml lauwarmes Wasser mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Dann kneten Sie mit den Händen ca. 12 Minuten kräftig weiter und schlagen den Teig öfter auf die Arbeitsfläche. In Folie gewickelt bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde ruhen lassen.

Suppengrün putzen bzw. schälen, waschen. Zwiebel schälen. Alles fein würfeln. Pinienkerne rösten, herausnehmen. Suppengrün und Zwiebel in 1 EL heißem Öl kurz andünsten. Nun fügen Sie den gefrorenen Spinat und 3 EL Wasser zu und garen alles zugedeckt für ca. 12 Minuten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Im Sieb abkühlen und abtropfen lassen.

Den Teig rollen Sie 1/2 cm dick zum Rechteck aus. Dann ziehe ich den Teig über die Handrücken größer (ca. 45x60 cm), bis er so dünn wird, dass man das Muster des Tuches durch den Teig erkennen kann. Je dünner, desto besser wird später das Ergebnis.

Butter zerlassen, gut die Hälfte dünn auf den Teig streichen. Die unteren zwei Drittel des Teiges mit Paniermehl bestreuen, dabei ca. 2 cm Rand frei lassen. Gemüse und 3 EL Pinienkerne auf dem Paniermehl verteilen. Seiten etwas einschlagen. Teig mithilfe des Geschirrtuchs von der schmalen Seite her aufrollen. Mit der Naht nach unten schräg auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit Rest Butter einstreichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200°C/ Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) 30-35 Minuten backen.

Inzwischen schälen Sie den Meerrettich und raspeln ihn fein. Dann verrühren Sie ihn mit Quark, Joghurt und den Kräutern und schmecken die Soße mit Salz und Pfeffer ab. Den Strudel in Stücke schneiden und auf Tellern anrichten. Mit übrigen Pinienkernen bestreuen. Dazu die Meerrettichsoße reichen.

ZUBEREITUNGSZEIT ca. 1 Std. RUHEZEIT ca. 1 Std. BACKZEIT 30-35 Min. STÜCK ca. 700 kcal, 30 g E, 34 g F, 66 g KH

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde
  • Kalorien
    700
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    34 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    30 g
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    15. November 2013
  • Gelesen
    754

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.