Ulrikes Kochbuch
Gemüsestrudel mit Meerrettichsauce
pikante Strudel
Zutatenliste
250 g + etwas Mehl
Salz
Pfeffer
Muskat
3 EL Öl
1 Ei (Gr. M)
1 Bund Suppengrün
1 Zwiebel
4 EL (ca. 60 g) Pinienkerne
500 g TK-Blattspinat
50 g Butter
3 EL Paniermehl
60 g frischer Meerrettich
250 g Magerquark
300 g Vollmilchjoghurt
1/2 Packung TK-8-Kräuter
Backpapier
Frischhaltefolie
Zubereitung
250 g Mehl, 1 Prise Salz, 2 EL Öl, Ei und ca. 100 ml lauwarmes Wasser mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Dann kneten Sie mit den Händen ca. 12 Minuten kräftig weiter und schlagen den Teig öfter auf die Arbeitsfläche. In Folie gewickelt bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde ruhen lassen.
Suppengrün putzen bzw. schälen, waschen. Zwiebel schälen. Alles fein würfeln. Pinienkerne rösten, herausnehmen. Suppengrün und Zwiebel in 1 EL heißem Öl kurz andünsten. Nun fügen Sie den gefrorenen Spinat und 3 EL Wasser zu und garen alles zugedeckt für ca. 12 Minuten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Im Sieb abkühlen und abtropfen lassen.
Den Teig rollen Sie 1/2 cm dick zum Rechteck aus. Dann ziehe ich den Teig über die Handrücken größer (ca. 45x60 cm), bis er so dünn wird, dass man das Muster des Tuches durch den Teig erkennen kann. Je dünner, desto besser wird später das Ergebnis.
Butter zerlassen, gut die Hälfte dünn auf den Teig streichen. Die unteren zwei Drittel des Teiges mit Paniermehl bestreuen, dabei ca. 2 cm Rand frei lassen. Gemüse und 3 EL Pinienkerne auf dem Paniermehl verteilen. Seiten etwas einschlagen. Teig mithilfe des Geschirrtuchs von der schmalen Seite her aufrollen. Mit der Naht nach unten schräg auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit Rest Butter einstreichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200°C/ Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) 30-35 Minuten backen.
Inzwischen schälen Sie den Meerrettich und raspeln ihn fein. Dann verrühren Sie ihn mit Quark, Joghurt und den Kräutern und schmecken die Soße mit Salz und Pfeffer ab. Den Strudel in Stücke schneiden und auf Tellern anrichten. Mit übrigen Pinienkernen bestreuen. Dazu die Meerrettichsoße reichen.
ZUBEREITUNGSZEIT ca. 1 Std. RUHEZEIT ca. 1 Std. BACKZEIT 30-35 Min. STÜCK ca. 700 kcal, 30 g E, 34 g F, 66 g KH
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien700
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Kilojoule
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Fettgehalt34 g
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Broteinheit
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Proteingehalt30 g
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert15. November 2013
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Gelesen754
Kommentare
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